16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
19 июня 2021, 16:05 Стиль жизниПутешествия

Авиасообщение с Турцией будет восстановлено 22 июня. Туры уже можно забронировать

Лента новостей

Цена пакета на семью начинается от 100 тысяч рублей с полной предоплатой. Но когда реально можно будет улететь на отдых, пока неизвестно — туроператоры ждут распоряжения от авиавластей

Фото: depositphotos.com

Оперштаб накануне объявил о восстановлении авиасообщения с несколькими странами. В частности, с Турцией. С 22 июня российские авиакомпании снова начнут выполнять чартерные и регулярные рейсы в Анталью, Бодрум и Даламан. До сих пор у нас оставалось только два еженедельных регулярных рейса между Москвой и Стамбулом компаний «Аэрофлот» и Turkish Airlines. «Аэрофлот», кстати, с 25 июня откроет туда дополнительные рейсы. На низком старте и S7, и Royal Flight. А Utairзаявил, что планирует запустить рейсы из Тюмени, Грозного и Махачкалы в Анталью — ранее авиакомпания их не выполняла. Все ждут только отмашки от авиавластей.

Под видом клиента Business FM позвонила в «Тез Тур». Дозвониться удалось далеко не сразу. «Телефон обрывают!» — пожаловалась нам менеджер. Но и ничего конкретного узнать не удалось:

— Сейчас всем туроператорам необходимо время на утверждение полетной программы в Турцию. Это займет несколько дней. Если вы будете сейчас бронировать, то 50 на 50 — либо подтвердят, либо нет, потому что на сегодня еще неизвестно, какие рейсы будут, какие нет. Но цены получаются на «все включено», «четверки» от 120 тысяч. Если будет мало рейсов, соответственно, будет и цена высокая.

— То есть мои там 100 с лишним тысяч, они подскочат, да?

— Да. На ближайшие даты это 100-процентная оплата. Но мы пока на 25-е бронировать не будем, мы не знаем, какие рейсы полетят. Смысла бронировать я не вижу. Вся информация появится, я думаю, в понедельник.

Теперь о ценах. В Российском союзе туриндустрии заявили, что в этом сезоне они останутся на уровне прошлого года. То есть в 2-2,5 раза дешевле, чем сейчас стоят российские курорты. Для сравнения: цена на пакет на семью из четырех человек на неделю в Сочи только с завтраками начинается от 317 тысяч. В Турцию этот же пакет, да еще и all inclusive, будет стоить 140-200 тысяч рублей.

Несмотря на то что точной информации пока ни у кого нет, туристы уже надевают сандалии, чтобы «бечь» к морю. Заждались, говорит гендиректор туроператора «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов гендиректор туроператора «Арт-Тур» «Во-первых, люди у нас бронировали в том числе и июль, и август. И они оплачивали, еще когда Турция была открыта, потому что были скидки. Есть перенесенные туры с прошлого года. Посмотрите, что творится на наших курортах замечательных Краснодарского края и Крыма. Там просто страшнейший овербукинг, там все стоит очень дорого. Я сегодня буквально смотрел — за 13 000 рублей в сутки предлагается номер, площадь ванной комнаты которого 2 квадратных метра. Я уже не говорю про еду, которая тоже вся уже дорогая. И в Крыму, и в Краснодарском крае было очень много осадков. Тоже не самые приятные условия для отдыха. Поэтому, конечно, на этом фоне открытие Турции поможет нашим гражданам хоть как-то отдохнуть в этом году на море».

Готовы ли турецкие отели к наплыву россиян? Комментирует гид в Анталье Никита:

«Они давно работают уже. И заполняемость отелей не сказать что какая-то низкая. Да, конечно меньше, чем обычно. И россияне есть, на самом деле. Их не столько, сколько раньше, но они есть. Украина есть, внутренний туризм. По стоимости отелей цены такие же, какие были в прошлом году: не больше, не меньше».

За первый час после объявления о возобновлении полетов в Турцию количество запросов на туры туда выросло в семь раз, рассказали Business FM в сервисе поиска и покупки туров онлайн Level.Travel. Операторы ожидают ажиотажного спроса — виза не нужна, и, по данным АТОР, первые организованные туристы смогут отправиться в Турцию уже на следующей неделе. Кроме Турции оперштаб разрешил летать еще в Болгарию, Италию, на Кипр и еще в несколько стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию