16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5432
  • RTS1602.53
23 июня 2021, 11:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сетевые лаборатории едва справляются с повышенным спросом на ПЦР-тесты и другие анализы, связанные с ковидом

Лента новостей

«Гемотест» и «Инвитро» предупреждают клиентов о возможных задержках в выдаче результатов. Наплыв клиентов связывают с новыми ограничениями в Москве и обязательной вакцинацией

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 18:49

Лаборатория «Гемотест» на своем сайте предупреждает, что в связи с большим объемом поступившего биоматериала для исследований возможны задержки в выдаче результатов. Компания также объясняет, что до кол-центра трудно дозвониться из-за наплыва клиентов. «Гемотест» просит писать сообщения в мессенджеры и готов рассматривать вопросы компенсации.

«В связи с резким ростом спроса лаборатория «Гемотест» с 23 июня 2021 года сообщает о временном увеличении сроков выполнения исследований и выдачи результатов анализов на антитела к COVID-19 до пяти дней, на биохимию крови и гормоны — до двух дней. Ежедневное количество выполняемых анализов на антитела к COVID-19 увеличилось в 3,5 раза. Своевременное и качественное обслуживание пациентов — наш приоритет. Мы делаем все возможное, чтобы возобновить срок выполнения исследований», — говорится в ответе на запрос Business FM.

В другой крупной компании «Инвитро» тоже начали рассылать клиентам сообщения о задержках результатов анализов, несмотря на задействование всех мощностей лабораторий. Вот как это объяснила Business FM пиар-директор группы компаний «Инвитро» Нина Орешкина:

Нина Орешкина пиар-директор группы компаний «Инвитро» «Где-то с конца минувшей недели существенным образом, просто взрывообразно вырос спрос на всю линейку ковидных тестов: это и ПЦР, и в особенности тесты на антитела. В частности, именно по тестам на антитела мы видим рост спроса, превышающий 150%, соотношение неделя к неделе. Естественно, это не может не затронуть сроки, потому что, конечно же, резерв лабораторий, наших лабораторных комплексов, достаточно велик, но текущий спрос, к сожалению, резерв в этой ситуации не выдерживает. Соответственно, мы сообщаем нашим клиентам всеми возможными способами, мы приносим наши извинения, потому что прекрасно понимаем, насколько действительно сейчас всем нужны эти исследования, и они нужны быстро, в штатном режиме. Мы делаем все, что можем, и предполагаем, что этот спрос не снизится в течение еще ближайших нескольких не то чтобы даже дней, а, наверное, и недель».

В лаборатории «Хеликс» тоже предупреждают о задержке результатов, рассказал обозреватель Business FM Иван Медведев.

Иван Медведев обозреватель Business FM «Мы с женой решили перепроверить свой уровень антител к ковиду, поскольку переболели им чуть больше полугода назад, прошлой осенью, и зимой у нас антитела точно были, но в связи со сложившейся ситуацией нам стало интересно, сколько же у нас антител сейчас. Мы обратились в одну из московских сетевых лабораторий, где по регламенту результаты теста на антитела к ковиду должны прийти до девяти часов утра следующего дня. Но прямо на ресепшене нас предупредили, что сейчас спрос огромен, поток вообще бесконечный и будут задержки. Связали это с тем, что люди сейчас пытаются принять решение, стоит ли им вакцинироваться, — видимо, переболевшие, и все хлынули проверять свои антитела, поэтому там буквально выстроились очереди. И действительно, на практике получилось, что вместо девяти часов утра следующего дня результаты тестов нам пришли почти через двое суток».

Business FM позвонила также в лабораторию сети «Архимед». Там случаев задержки результатов анализов пока не зафиксировали. Но спрос на ПЦР-тесты и исследования на антитела у них вырос в полтора раза, говорит коммерческий директор клиники новых медицинских технологий «Архимед» Анна Лаенко:

— Спрос возрос достаточно прилично, потому что все дружно побежали проверять уровень антител — как физические лица, так и организации, с которыми мы работаем, поэтому объем действительно увеличился за последнее время раза в полтора.

— В связи с этим изменились сроки выполнения этих исследований?

— У нас сроки никак не изменились, они не увеличивались, мы абсолютно выдерживаем все сроки, которые у нас оговорены в лаборатории, поэтому мы все выдаем вовремя, даже притом, что у нас серьезно возрос спрос на эти услуги, но мы держим все сроки. У нас мощности, которые были на протяжении всего ковида, в принципе были задействованы, может быть, не на 100%, но сейчас мы привлекли часть сотрудников из других отделений, которые помогают отчасти выполнять функционал для выполнения исследований на антитела. Какой-то сильной перегрузки пока мы не испытываем.

Наплыв клиентов в опрошенных Business FM лабораториях связывают с новыми ограничениями в Москве и обязательной вакцинацией, которую ввели уже в 13 регионах РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию