16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
21 июня 2021, 13:26 Право

Мосгорсуд не смог отобрать коллегию присяжных по делу об убийстве Япончика

Лента новостей

Процедуру отложили на 29 июля из-за нехватки кандидатов

Мосгорсуд в третий раз не смог отобрать коллегию присяжных по резонансному делу об убийстве самого известного криминального авторитета на постсоветском пространстве Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Отбор присяжных по уголовному делу в отношении Джанашии и Шадании отложен на 29 июля 2021 года в 11:00 из-за неявки достаточного количества кандидатов в присяжные», — сказал представитель суда.

Предварительное слушание по делу прошло 26 марта. На нем подсудимые подтвердили свое желание слушать дело с участием присяжных. С тех пор отбор дважды, 14 апреля и 17 мая, откладывали по различным причинам.

69-летний криминальный авторитет Вячеслав Иваньков был расстрелян из снайперской винтовки Драгунова 28 июля 2009 года у ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Он умер в больнице 9 октября 2009 года от осложнений.

По данным следствия, мотивом убийства Иванькова стала личная неприязнь к нему вора в законе Ильи Симонии по прозвищу Махо. По данным Следственного комитета России, в случае убийства Япончика Симонии обещали вернуть статус вора в законе, к лишению которого был причастен Иваньков.

Следствие установило, что Каха Газзаев нашел, привез и хранил снайперскую винтовку Драгунова, а в момент убийства был неподалеку от места преступления и наблюдал за окружающей обстановкой. Исполнителем убийства выступил Астамур Бутба. Находясь в кузове припаркованного автомобиля «Газель», он через отверстие в тенте кузова выстрелил из винтовки в Иванькова. Газзаев признал вину. Его дело Савеловский суд Москвы рассмотрел в особом порядке и 23 апреля назначил 14 лет лишения свободы.

Двое других соучастников преступления, Муртази Шадания и Джамбул Джанашия, вину не признали и ходатайствовали о слушании их дела с участием присяжных. Илья Симония, а также Астамур Бутба и еще один соучастник убийства Нугзар Папава, скрылись. Они объявлены в розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию