16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
21 июня 2021, 18:51 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Насколько эффективно и безопасно вакцинирование подростков?

Лента новостей

В Москве набирают подростков-добровольцев для вакцинирования «Спутником V». Испытания начнут в июле. Необходима ли массовая вакцинация подростков и как их прививают в других странах?

Фото: Reuters

В Москве подростки смогут вакцинироваться «Спутником V» в рамках испытаний с июля. В исследовании примут участие дети от 12 лет до 17 лет, сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова. Сейчас уже набирают добровольцев, передает ТАСС.

К испытаниям «Спутника V» допустят только тех детей, кто не болел коронавирусом и не имеет противопоказаний. Перед испытаниями все добровольцы пройдут тщательное медобследование. После введения первого и второго компонентов за их состоянием в течение трех дней будут наблюдать в стационаре в изолированном боксе. Через несколько дней им нужно будет сдать анализы и вести дневник самонаблюдения в специальном приложении. Для детей предусмотрен тот же «Спутник V», что и для взрослых, только в меньшей дозировке. Важный момент заключается в том, что ее нужно рассчитать как можно точнее, говорит ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины сибирского отделения РАН Александр Чепурнов.

Александр Чепурнов ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины сибирского отделения РАН «Иммунная система моложе. Она, с одной стороны, отвечает активнее, с другой стороны, она еще не настолько уравновешена, чтобы давать большие дозы антигенов. Известно огромное количество отработанных вакцин, в том числе и в детских дозировках. Теоретически просчитав все, необходимо определить, насколько это эффективно на конкретных детях. Раньше в этом не было острой необходимости, потому что дети практически не болели, но сейчас ситуация меняется, коронавирус молодеет, поэтому все нормально, все очевидно».

Врачи отмечают рост числа молодых пациентов с коронавирусом в тяжелой форме. Но все же это довольно низкий процент, по большей части дети переносят COVID-19 намного легче, массовая вакцинация нецелесообразна, считает врач-педиатр, инфекционист и главврач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков врач-педиатр, инфекционист и главврач медицинского центра «Лидер-медицина» «Дети из группы риска: с избыточной массой тела, с хроническими заболеваниями, с такими эндокринными нарушениями, как сахарный диабет, — переносят инфекцию гораздо тяжелее. Переносят тяжелее как раз после 12-летнего возраста, когда начинается период пубертата, когда у них формируются рецепторы, которые нужны коронавирусу для внедрения в организм. Нужна ли таким детям вакцинация? Да, нужна. Если мы говорим о массовой вакцинации именно детского населения, я бы сказал, что она не столь принципиальна. По третьей фазе клинических испытаний данных о том, как влияет вакцина на организм, пока нет. Поэтому считаю, что массовая вакцинация детей сейчас нецелесообразна, пока нет достоверных, полноценных данных».

Есть и другая точка зрения. Дети могут и не болеть тяжело коронавирусом, но они — важное звено передачи инфекции своим родителям. При этом существенные риски для здоровья подростков от «Спутника V» вряд ли возможны, полагают эксперты. Единственное, что пока можно сказать точно: иммунный ответ на прививку будет более выраженным, чем у взрослых, говорит заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Михаил Каган заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Чаще будут говорить про подобный синдром. Именно молодая и активная иммуносистема может более бурно реагировать на компонент «Спутника V», но это не опасно. Это обычное узнавание вакцины иммунной системой. Считается, что у кого есть температура после введения, у них больше шансов, что будут высокие титры антител. Дети до 18 лет составляют в России 22% населения. Если их совсем не вакцинировать, значительно ухудшится достижение коллективного иммунитета, а без него нельзя взять пандемию под полный контроль. Поэтому я думаю, что это делать надо, вакцина Pfizer уже применяется детям старше 12 лет, то есть она уже прошла клинические испытания».

В мае европейский регулятор разрешил использовать вакцину Pfizer с 12 лет. Это первый препарат, получивший одобрение для детей в ЕС. Pfizer с июня начали применять для детей в Израиле. Там сейчас привиты около 85% взрослого населения, а детей пока прививают довольно пассивно. Впрочем, после вспышки заболеваемости в одной из школ, Минздрав намерен активнее рекламировать прививочную кампанию для подростков, говорит председатель израильской ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон:

Марк Каценельсон председатель израильской ассоциации медицинского туризма «Минздрав уже объявил, что будет в активной фазе рекламировать прививочный процесс. В Израиле нет запретных методов. Они немного были в начале, когда те, кто привился, могли сидеть внутри ресторана, а те, кто не привился, могли сидеть только на открытой территории ресторана. Это быстро сошло на нет. Сейчас в стране практически нет никаких санкций. Мы живем совершенно обычной жизнью. В магазины заходим без масок. Жизнь как будто до коронавируса. Поэтому с детьми будет то же самое. Не будет санкций, а будет активное убеждение населения прививаться».

В России пока речи о массовой вакцинации подростков не идет. Вакцину будут только испытывать в течение года. При этом, как заявили Business FM в пресс-службе московского Депздрава, первые добровольцы для испытаний уже есть. Всего нужно 350 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию