16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5433
  • RTS1625.76
21 июня 2021, 22:20 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российские регионы соревнуются в ограничениях для тех, кто не привился от ковида

Лента новостей

Из-за роста заболеваемости некоторые продолжают вводить обязательную вакцинацию. При этом другие начинают придумывать ограничения для невакцинированных

Фото: stevanovicigor/ru.depositphotos.com

Обновлено 22 июня в 09:40

В понедельник ряд регионов (например, Кабардино-Балкария) заверил, что никакой принудительной вакцинации у них не будет. Власти многих субъектов федерации не делают категоричных заявлений об обязательных прививках, но придумывают другие способы мотивации своих жителей.

Например, в Башкирии, где в день в районе 100-150 новых заболевших, без справки о вакцинации или без отрицательного ПЦР-теста со вторника нельзя будет посещать музеи, библиотеки, кинотеатры, концертные залы, дискотеки. Через неделю к ним добавятся салоны красоты, фитнес-клубы, бани, студенческие общежития. На тех, кому прививка противопоказана, при наличии соответствующей справки ограничения распространяться не будут. ПЦР-тест действителен всего трое суток, делать его постоянно — накладно. Если учреждения не будут выполнять требования, их начнут штрафовать. Комментирует шеф-редактор объединенной редакции информагентства «Башинформ» Артем Валиев:

Артем Валиев шеф-редактор объединенной редакции информагентства «Башинформ» «Как это все будет выполнятся, исходя из того, с кем мне удалось переговорить на местах (в самих учреждениях — в кинотеатрах, в бассейнах, в банях) — пока не очень представляют. По крайней мере, сотрудники Роспотребнадзора, если будут выездные проверки какие-то проводить, могут сверить, действительна ли эта справка. Мы наблюдали очень большое скопление студентов в пунктах вакцинации. Кроме студентов в прошлые дни не наблюдалось больших очередей, а сегодня прямо в одном из пунктов, мимо которого приходилось пройти, наблюдалось порядка 50 человек в очереди. То есть некий ажиотаж начал возникать вокруг вакцин. Другой момент, что эпидемиологическая ситуация в республике пока не требует идти по пути, по которому пошли некоторые другие регионы, — принудительной вакцинации».

Вечером в понедельник регионов, которые ввели обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан, было 11. Последней стала Кубань. Ранее в Краснодаре непривитых сотрудников мэрии пообещали лишить премии и надбавок, если до конца года они не привьются. Обязательная вакцинация будет и в Нижегородской области, которая в последние дни находится на четвертом месте по новым заражениям. Со справками о прививке или со свежим тестом в Нижнем можно будет посещать кинотеатры, театры, детские развлекательные центры, спортивные мероприятия. А еще без таких документов нижегородцы не смогут пожениться. О мотивации жителей привиться на фоне таких ограничений рассказывает местный журналист Михаил Бельдягин:

— Те, кто верят в прививки, давно уже привились. А те, кто не привились, — просто не верят. Последнее время в социальных сетях в основном комментарии, конечно, негативные. Какие-то вещи разрешены — те же самые, например, праздники, торжественные мероприятия. А какие-то вещи запрещают. Политика двойных стандартов для многих непонятна.

— Возмущены люди чем именно? Самими мерами, несправедливостью этих мер?

— Да всем сразу, мне кажется, в том числе и тем, что заставляют вакцинироваться. Тот же самый общественный транспорт: люди ездят на работу и с работы в автобусах битком. С другой стороны, запрещают какие-то вещи, которые в принципе не могут нести такой угрозы для заражения.

Пожалуй, самые странные ограничения ввели в Карелии: для местных сотрудников органов исполнительной власти введен особый режим. В кабинете теперь может находиться только один не переболевший и не вакцинированный работник. Тем временем в Севастополе думают о том, чтобы заселять в гостиницы только при предъявлении сертификата о вакцинации или справки на наличие антител. Как заявили в местном оперштабе, отрицательные результаты ПЦР-тестирования приниматься не будут, но этот вопрос еще необходимо обсудить с прокуратурой.

Тем временем Новгородские власти заявили, что с 1 октября перестанут пускать на работу без прививки или ПЦР-теста. Делать его не вакцинированным придется раз в неделю.

Татьяна Москалькова назвала нечестной игрой принуждение к вакцинации. Аппарат уполномоченного по правам человека получает много сообщений о том, что руководство заставляет работников вакцинироваться от коронавируса, при этом угрожая им наказанием, сообщила омбудсмен в эфире «Вести FM». По ее словам, несмотря на то что идея вакцинации правильная, такое стимулирование нечестно по отношению к тем, у кого есть противопоказания к прививке от COVID-19 или антитела. Она уверена, что в этой части вопрос вакцинации не проработан. Москалькова назвала конкретную компанию, где, по ее сведениям, принуждают к вакцинации под угрозой отмены отпусков и невыплат премий, — это «Норильский никель». В компании позднее заявили, что никого не принуждают, а ведут активную агитацию, как и везде по стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию