16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
22 июня 2021, 09:27 Общество

Россияне полетели в Турцию

Лента новостей

Россия с 22 июня отменила все ограничения на полеты в Турцию. Спрос так вырос, что некоторые отели прекратили бронирование, говорят туроператоры

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Во вторник, 22 июня, возобновляется авиасообщение между Россией и Турцией. Оно было прервано в середине апреля из-за роста заболеваемости ковидом в Турции.

Спрос на турецкие курорты вырос в семь раз, перекрыв число бронирований Крыма и Сочи. Сервис бронирования Level.Travel сообщил, что спрос на отдых в России сократился на 50%. Туристы начали менять путевки на российские курорты в пользу Турции, сказала РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

В АТОР говорят, что стоимость отдыха в Турции при этом не изменилась. Недельный тур в трехзвездочном отеле обойдется в 25 тысяч рублей на человека, в пятизвездочном — до 70 тысяч.

Спрос настолько высокий, что некоторые турецкие отели прекратили бронирование, рассказывает турагент Татьяна Намис.

Татьяна Намис турагент «Некоторые отели уже встают в стопы. Турагентства получают отказы от некоторых отелей, и количество мест уменьшается. Думаю, что с каждым днем оно будет уменьшаться, потому что помимо российского рынка турки работают на белорусском, на украинском рынках, в ряде стран СНГ и так далее, европейцы к ним уже поехали. Мы подошли практически к пику сезона, поэтому дефицит мест будет сейчас наблюдаться, особенно в хороших отелях, которые популярны у туристов и предлагают самое лучшее соотношение цена-качество».

По данным некоторых туроператоров, цены, наоборот, подскочили, причем так, что отдохнуть сейчас стоит дороже, чем в пик сезона в июле. Россияне предпочитают покупать туры сразу после ПЦР-теста, отметили представители туриндустрии.

Для отдыха в Турции требуется либо ПЦР-тест, либо сертификат о вакцинации. Антиковидные ограничения в стране еще сохраняются, но, как объявил президент Реджеп Эрдоган, с 1 июля будет отменен комендантский час.

О том, с какими ограничениями могут столкнуться россияне в Турции, рассказала местная жительница, гендиректор турагентства «Босфор» Виктория Ермакова.

— По моим ощущениям, туристическая инфраструктура в Турции была готова принять россиян и раньше, сейчас просто все стало еще лучше, потому что все работники вакцинированы, отели намыты, дезинфицированы. Маски требуются обязательно в общественных местах. В Турции вообще считалось, что они должны быть и на улице, их носили, и турки это соблюдают. Может быть, отменят ношение масок на улице. Комендантские часы 1 июля снимают и отменяют. Если раньше местным жителям нельзя было выходить ночью и по воскресеньям (на туристов эти часы вообще не распространяются), то сейчас уже все будет открыто и все будет работать. Для туристического сектора это важно, кому нужны были вечерние развлечения и так далее, потому что было запрещено.

— Можно сказать, что отпуск будет такой же, как раньше, практически без разницы?

— Я думаю, да, такой же, как и раньше. Единственное, что в отеле возле каждого стола, где надо было подойти и самому себе положить что-то на тарелку, теперь это будет делать выделенный человек. Это единственное, что изменилось в отеле, а так все на прежнем уровне.

Первые чартерные рейсы 22 июня будут совершены в Стамбул и Анталью. Позже к ним добавятся Бодрум и Даламан. Самолеты вылетят из 17 российских городов, в частности из Москвы, Петербурга, Казани, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга. Рейсы забиты «под завязку», билетов на ближайшие дни уже нет. Пока перелеты осуществляют не самые крупные перевозчики: Red Wings, Royal Flight, Azur Аir. Лидеры рынка перевозок полетят позже. «Аэрофлот» введет новые рейсы в Турцию с 25 июня, S7 — с 10 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию