16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
22 июня 2021, 12:56 Общество

Планы изменились: россияне начали менять путевки с отечественных курортов на турецкие

Лента новостей

После объявления о возобновлении авиасообщения с Турцией россияне начали скупать путевки в эту страну. Что касается перебронирований в пользу турецких курортов, по данным АТОР, их число не такое большое

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:10

Россияне начали просить о замене путевок с российских курортов на турецкие, рассказали в АТОР. Отказы и перебронирования пока не очень многочисленные, так как их очень сложно оформить, еще есть штрафы.

Регулярные и чартерные рейсы на турецкие курорты (Анталью, Бодрум и Даламан) из России начались 22 июня. Туроператоры сообщают о полной загрузке первых бортов. О том, насколько активно идут перебронирования с отечественных курортов на Турцию, рассказывает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе:

Майя ЛомидзеМайя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации туроператоров России «Заявки на перебронирование от тех, кто бронировал российские курорты, довольно много, но это, я бы сказала, бегущий график, их число меняется, доли сейчас сказать сложно. После того как в среду-четверг утвердится расписание, станет понятен объем рейсов и объем реальных новых заявок и доля тех туристов, которые купили туры в апреле, в мае, в начале июня, их пересаживают на поставленные новые рейсы. Станет понятно, какую долю занимает Турция и удалось ли ей опередить Россию по спросу. Пока на сегодняшний день операторы говорят, что количество заявок [в Турцию] выросло, а в Россию не снизилось. Планируются рейсы примерно из 17 городов. АТОР мониторит цены у туроператоров на ближайшие дни, цены не изменились: от 25 тысяч рублей на человека с перелетом и размещением в трехзвездочной гостинице на неделю, до 50-70 тысяч рублей — пятизвездочные гостиницы на неделю с человека. Я думаю, что цены до конца июня не изменятся. Есть традиционное изменение цен после 15 июля, тогда они, скорее всего, вырастут».

По данным АТОР, дефицита отелей в Турции не будет точно, про дефицит в перевозке при отсутствии сформировавшегося расписания говорить пока рано.

На фоне открытия авиасообщения россияне раскупили все дешевые путевки в Турцию, остались только более дорогие, сообщили РИА Новости представители туротрасли. Сейчас цены поднялись на 20%, но они все еще ниже, чем цены на российские курорты.

Как сообщили РИА Новости в сервисе по бронированию туров Level.Travel, в течение первых дней продаж минимальная стоимость тура выросла примерно на 10 тысяч рублей. Это подтверждает директор по развитию платформы бронирования туров «Скидки онлайн» Игорь Блинов:

— Сейчас появилась реальная возможность отправить [на отдых] тех людей, которые с 2020 года включительно постоянно перебронировали. Вслед за ними к Турции уже присматриваются те, кто в ближайший месяц планировал поехать в другое место. Ажиотажный спрос для текущего времени.

— Вы говорите именно о тех, кто вынужден был поменять что-то, потому что направление закрылось. Есть ли те, кто решил сначала от безысходности поехать на российский курорт, потом открылась Турция, и они скорее перебронируют, потому что Турция интереснее?

— Кто планировал отдыхать внутри страны в связи с закрытием Турции, после объявления об открытии авиасообщения сразу переориентировались. Я могу предположить, что из процентов 30-40 тех, кто из-за невозможности поехать за границу на пляж был вынужден посмотреть что-то внутри страны, чуть меньше половины переориентируются и поедут в Турцию.

Россияне предпочитают покупать путевки сразу после ПЦР-теста, отметили представители туриндустрии. Для отдыха в Турции требуется либо ПЦР-тест, либо сертификат о вакцинации. Антиковидные ограничения в стране еще сохраняются, но, как объявил президент Турции Реджеп Эрдоган, с 1 июля будет отменен комендантский час. О том, с какими ограничениями там могут столкнуться россияне, рассказывает местная жительница, гендиректор турагентства «Босфор» Виктория Ермакова:

— По моим ощущениям, Турция была готова и раньше, но сейчас все стало еще лучше, потому что все работники вакцинированы, отели намыты, дезинфицированы. В общественных местах обязательно требуются маски. В Турции считалось, что они должны быть и на улице, турки это соблюдали. Может быть, они отменят ношение масок на улице. 1 июля отменяют комендантские часы. Если раньше нельзя было выходить ночью и по воскресеньям для местных жителей, на туристов это не распространялось, сейчас будет все открыто и будет работать. Для туристического сектора это важно, кому нужны были вечерние развлечения и так далее.

— Можно сказать, что отпуск в Турции будет такой же, как раньше?

— Думаю, да, такой же, как и раньше. Единственное, что в отеле привычное «все включено» теперь выглядит так: можно брать все, но возле каждого стола, где надо было подойти самому положить что-то на тарелку, теперь стоит специальный человек. Это единственное, что изменилось в отеле, а так все на прежнем уровне.

После решения о возобновлении рейсов в Турцию спрос на юг России упал пропорционально на 50% за выходные 19-20 июня по сравнению с выходными 12-13 июня, сообщает сервис бронирования Level.Travel. Мэр Сочи Алексей Копайгородский говорит, что это не так. «Мы не отмечаем ни отмен ранее произведенных бронирований, ни снижения темпов бронирований, их глубина сейчас достигает четырех месяцев», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию