16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
23 июня 2021, 06:59 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кому и чем следует прививаться от индийского варианта ковида?

Лента новостей

Из-за индийской мутации вируса вакцинация должна быть быстрой и массовой, а переболевшим надо обязательно прививаться через полгода, заявили в московском Депздраве. Business FM узнала у специалистов, кому и чем можно вакцинироваться

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Департамент здравоохранения Москвы заявил о необходимости срочной вакцинации на фоне распространения в столице индийского штамма коронавируса (так называемого «Дельта»-варианта).

«Вакцинация должна быть очень быстрой и массовой. Это важно, так как этот вирус обладает более агрессивными свойствами», — сказал глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Более того, по оценкам ведомства, если человек переболел коронавирусом, через шесть месяцев ему необходимо вакцинироваться вне зависимости от уровня антител. Как сообщил глава Депздрава, новый штамм коронавируса требует высоких титров, а они возможны только при вакцинации.

Это заявление Хрипуна станет для многих новостью — разве антитела не считались как раз индикатором защиты? Комментирует старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин:

Александр Панчин старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН «Индийский штамм более патогенный, как выяснилось, по сравнению с тем, что было раньше, и он очень активно распространяется. У вируса есть достаточно серьезные, в том числе долгосрочные, последствия, поэтому, конечно, нужно прививаться. В России вакцина «Спутник» доказала эффективность в клинических исследованиях, я бы прививался ей, я собственно ей и привился. Ничего страшного с человеком, который уже имеет опыт контакта с вирусом, от этой вакцинации не будет, но иммунитет может усилиться, и это позволит лучше пережить грядущую тяжелую пору. Просто для того чтобы повысить шансы и не заболеть».

Параллельно с вакцинацией переболевших в Москве начнется ревакцинация. Днем ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что «в период эпидемического подъема» это нужно делать через шесть месяцев после первой пары прививок — то есть завершившим вакцинацию в январе новые уколы потребуются в июле. Как сообщили в московском Депздраве, «через несколько дней» это будет возможно.

Здесь следует коснуться нескольких мифов о ревакцинации. Действительно, все препараты, разработанные против оригинального штамма коронавируса, могут быть несколько менее эффективны против новых вариантов — однако речь об отсутствии защиты не идет. Действительно, ревакцинация тем же препаратом может быть несколько менее эффективна, чем другая прививка, — однако речи об «одноразовых вакцинах» также нет. Кроме того, пока «Спутник V» остается единственной в России вакциной с опубликованными в серьезном научном издании результатами третьей фазы испытаний, отмечает доктор медицинских наук, инфекционист Николай Малышев:

Николай Малышев доктор медицинских наук, инфекционист «В принципе, тут новизны никакой нету. Об этом говорили уже давным-давно. Вообще политика ВОЗ, и это касается не только ковида, такова: идет определенное время, после чего надо обязательно вакцинироваться. И это касается очень многих заболеваний. Вот например, известно, что при желтой лихорадке надо каждые десять лет вакцинироваться, и никто там антитела уже не смотрит. Или раньше, например, была вакцина от холеры. Так ее каждые шесть месяцев надо было возобновлять».

По оценкам московских властей, в последние недели на «Дельта»-вариант приходится 90% случаев заражения москвичей — других линий коронавируса в столице почти не осталось. Более 70% новых заболевших — это молодые люди трудоспособного возраста, то есть молодежь болеет отнюдь не бессимптомно. А иммунитет к «Дельте», как сообщила заммэра Анастасия Ракова, имеют лишь четверть жителей Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию