16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
4 марта 2010, 08:18 Страхование

Страховщики ответили на падение продаж увольнениями

Лента новостей

С поста гендиректора «Росгосстрах-Столица» ушел Дмитрий Маслов, розничная сеть продаж страховой группы МСК также осталась без руководителя

Компания «Росгосстрах-Столица» осталась без генерального директора. Фото: РИА Новости
Компания «Росгосстрах-Столица» осталась без генерального директора. Фото: РИА Новости

Падение сборов страховщиков привело к двум заметным отставкам в ведущих игроках страхового рынка Москвы. С поста гендиректора «Росгосстрах-Столица» ушёл Дмитрий Маслов, розничная сеть продаж страховой группы МСК также осталась без руководителя.

«Росгосстрах-Столица» остался без генерального директора. Как сообщило несколько источников BFM.ru на страховом рынке, Дмитрий Маслов, возглавлявший московское подразделение крупнейшего российского страховщика, покинул свой пост в начале этой недели. В «Росгосстрахе» на запрос BFM.ru прокомментировать данную информацию не смогли.

По данным с официального сайта РГС, Маслов проработал в этой компании более 10 лет, придя в 1999 году на должность советника гендиректора ОАО «Росгосстрах». С 2002 года он занимал пост заместителя гендиректора компании и руководил Центром имущественного страхования, затем — департаментом массовых видов страхования и проектом «Ипотека РГС». Со второго полугодия 2007 года также является замруководителя розничного страхования «Росгосстраха».

Как предполагает один из источников BFM.ru, причиной ухода известного на страховом рынке топ-менеджера стало невыполнение планов по наращиванию розничных продаж в одном из ключевых для компании регионов — Москве. Маслов пришёл на пост гендиректора «Ростгосстах-Столица» в апреле 2008 года, сменив Олега Меркулова (до октября 2009 года возглавлявшего «Капитал Страхование Жизни»).

Ранее, в конце февраля, должность главы блока розничных продаж страховой группы МСК покинул Леонид Резник, сообщили источники BFM.ru. Страховщик, объединяющий компании МСК, «МСК-Стандарт» и ПСК, занимает восьмое место в рейтинге страховых компаний по объёму собранной премии за 2009 год, а по размеру собственного капитала (8 млрд рублей) группа МСК входит в тройку крупнейших страховых компаний в России, по данным «Прайм-ТАСС».

В страховой группе МСК на запрос BFM.ru ответили подтверждением информации. «Уход из компании — личное решение господина Резника. На данный момент функции по руководству розничной сетью продаж СГ МСК перераспределены между топ-менеджерами компании. В будущем мы либо ограничимся осуществлённым перераспределением функций, либо, если возникнет необходимость расширения состава топ-менеджеров, будем готовы рассмотреть кандидатуры на должность руководителя блока розничных продаж», — рассказали BFM.ru в пресс-службе СГ МСК.

Однако, несмотря на официальную причину ухода «по собственному желанию», источники BFM.ru среди страховых дилеров и брокеров называют иную —сокращение показателей по розничным продажам. «Сейчас падение розничных продаж фиксируют почти все страховщики, — рассказал BFM.ru один из игроков рынка. — МСК в недавнем прошлом резко подняла тарифы, что, естественно, вызвало падение продаж».

По данным Росстрахнадзора, за 2009 года у 61% страховщиков динамика сборов была отрицательной, а наибольшие трудности переживали свыше 30% страховщиков, у которых наблюдалось значительное — от 25% до 100% — снижение сборов. Обременительные долговые обязательства и падение спроса год назад уже вынуждали «Росгосстрах» просить у государства и Сбербанка кредит на 5 млрд рублей, однако затем компания передумала и в конце 2009 года решила выпустить облигации на ту же сумму.

За последние несколько месяцев в крупных российских страховых компаниях произошло несколько заметных кадровых перестановок и назначений. «Среди таких компаний можно назвать «Цюрих Ритейл», «Ренессанс-страхование»,«АльфаСтрахование-Жизнь». В основном, это плановые мероприятия, направленные на укрепление команд, либо такие процессы могут объясняться растущим вовлечением иностранных акционеров в российский страховой бизнес», отмечает в интервью BFM.ru старший консультант, глава практики «Страхование» компании Ward Howell Александр Беленький.

Так, в конце 2009 года в СК «Цюрих» были назначены новые заместитель гендиректора по продажам и развитию в регионах Магомед Алиханов, пост директора по продажам СК занял Руслан Найманов, ранее группа Zurich назначила гендиректором «Цюрих. Ритейл» Николая Клековкина. В «Ренессанс Страхование» на должность финансового директора пришёл Павел Барчугов. В «АльфаСтраховании-Жизнь» с начала 2010 года были назвначены новые директоры по корпоративным продажам и по банковским и брокерским продажам; в конце 2009 года в компании сменился и генеральный директор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию