16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5439
  • RTS1625.76
22 июня 2021, 22:11 Общество

«Дискриминация неизбежна»: как работодатели вынуждают россиян прививаться

Лента новостей

Радиостанция Business FM собрала примеры из регионов о добровольно-принудительной вакцинации и об отношении к ней людей

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Кремле заявили, что россияне, не привитые от ковида и не имеющие антител, окажутся в менее выгодном положении как представляющие угрозу окружающим. Ранее уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что получает обращения от невакцинированных граждан, которые жалуются на работодателей, грозящих наказаниями за отказ от прививки.

С ростом заболеваемости уже более чем в десяти российских регионов в том или ином виде начали вводить обязательную вакцинацию. В основном она касается сотрудников сфер услуг, торговли, госаппарата, транспорта и культуры, а также здравоохранения. Медработник из Курска Екатерина говорит, что не против прививки, просто ждала, когда в область привезут конкретный препарат — «Ковивак». Руководство больницы торопило с вакцинацией:

— Главный врач сказала так: «Если вы думаете, что я не найду, как вас достать, вы глубоко заблуждаетесь. Я могу вас лишить и критериев, могу лишить интенсивки», типа «будет вам наказание». Вот у нас оклад и критерии. Это как бы доплата за хорошую работу. И она сказала: «Если вы не прививаетесь, значит, вы берете отпуск без содержания и сидите дома». Безвыходное положение, я просто ждала определенную прививку. Не «Спутник», а «Ковивак» в связи со своими хроническими заболеваниями. Появилась эта прививка, мне позвонили, и я пошла привилась.

— А если бы она не появилась, вы бы привились «Спутником»?

— Пришлось бы. А что делать? Работать надо.

Много жалоб на принуждение к вакцинации поступают в аппарат омбудсмена по правам человека Татьяны Москальковой. Она рассказала, что, в частности, получает такие сообщения из «Норникеля». По словам Москальковой, сотрудникам сказали, что если те не будут прививаться, то «не пойдут никогда в летний отпуск и пусть забудут про премии». В «Норникеле» на это ответили, что никого не принуждают, а просто активно агитируют. А официальная позиция компании такова: человек должен самостоятельно принять решение.

Ситуация не единичная: лишением премий пригрозили и кубанским чиновникам. Жителей Новгородской области пообещали не пускать на работу без прививки. А ранее в Подмосковье госслужащим без сертификатов заблокировали вход в здание правительства.

Еще один похожий эпизод произошел в Кузбассе — там отстранили отказавшихся добровольно вакцинироваться соцработников. Это небольшое число сотрудников — всего 12 человек. Из них четверо уволились, а остальные восемь «пересматривают свое решение», говорят местные власти. Вот что о позиции кемеровских чиновников рассказывает журналист областного экономического еженедельника «Авант-партнер» Игорь Лавренков.

Игорь Лавренков журналист областного экономического еженедельника «Авант-партнер» «Позиция власти и, в частности, нашего Минздрава заключается в том, что обязательная вакцинация проводится не путем принуждения, а путем наложения обязательств на работодателя. Но при этом комментариев о том, что каким-то образом там должен быть кто-то заставлен, они не дали. Но это решение не местных властей, я подчеркиваю. Это решение главного государственного санитарного врача по Кемеровской области, представителя федерального органа власти. Наши власти только «взяли под козырек». Общая обстановка, как и везде у нас, довольно нервная. Заболеваемость очень сильно подскочила, но предпринять мы в этих обстоятельствах можем только одно: вакцинироваться».

Помимо Кузбасса, в котором, по словам собеседника, все в основном идут на прививки, вакцинация обязательна еще в десяти регионах. Но врачи считают, что эта мера может изменить отношение людей к вакцинации в противоположную — отрицательную сторону. Такого мнения придерживаются половина опрошенных специалистов сервиса для медиков «Справочник врача». Такое же мнение озвучила и омбудсмен по правам человека Москалькова. Она назвала такие методы «нечестной игрой», которая вместо правильной идеи о вакцинации приводит к «массовому психозу».

На эти слова уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что позиция Кремля заключается в том, что непривитые люди представляют угрозу для окружающих и некоторая дискриминация по отношению к ним неизбежна. Но это, по его словам, не значит, что допустим откровенный произвол на местах. С теми ситуациями, о которых сообщила омбудсмен, по мнению Пескова, теперь будет разбираться оперштаб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию