16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
23 июня 2021, 20:29 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Не допустите сегрегации на умных и глупых». Актера Егора Бероева раскритиковали за речь о дискриминации непривитых

Лента новостей

Он произнес ее на премии «ТЭФИ». На сцену артист вышел с желтой шестиконечной звездой на костюме, а в своем тексте провел параллель ограничений с отношением к евреям времен холокоста

Егор Бероев.
Егор Бероев. Фото: PA Photos/ТАСС

Актер театра и кино Егор Бероев публично выступил против принудительной вакцинации и тут же получил шквал негатива в свой адрес. В данном случае речь шла не столько о сути сказанного артистом, сколько о форме и выборе слов и образов.

Речь Бероева прозвучала на вручении телевизионной премии «ТЭФИ — Летопись Победы». Выступая с желтой звездой на лацкане пиджака, Бероев рассказал, что сам он не прививался, но чувствует, что в последнее время факт вакцинации стал опознавательным знаком. «Мое тело — мое дело», — заявил актер, задался вопросом: «Как мы, потомки победителей, могли это допустить?» — и продолжил:

«Я прошу вас, уважаемые присутствующие здесь, друзья, коллеги, не допустите разделения нас с вами. Не допустите вражды между нами, не допустите сегрегации общества на умных и глупых, людей с синдромом Дауна и без, белых и черных, евреев и неевреев, привитых и непривитых. Это однажды уже было, и наши деды заплатили за то, чтобы это не повторилось, кровью».

В зале раздались аплодисменты. А вот за пределами этого зала речь актера встретила, мягко говоря, недопонимание. Первыми возмутились представители различных еврейских объединений. Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин увидел в выступлении актера как минимум две проблемы:

Борух Горин руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России «Когда человек сравнивает действия власти, корректные или некорректные, но призванные спасти здоровье людей, с действиями людей, которые совершали геноцид, то это проблема глубоко этическая. Это, конечно, аморально. И еще есть проблема вкусовая, то есть это полное отсутствие эстетического восприятия символов, когда ты надеваешь на себя шестиконечную звезду, которую надевали люди, обреченные на немедленную или мучительно долгую смерть только за то, что они евреи, и сравниваешь это со своим положением, как ты не можешь полететь на Мальдивы, или с тому подобными ограничениями, то это вкусовая проблема. Проблема вкуса, если человек не понимает, что шестиконечная звезда на шикарном костюме смотрится плохо и вульгарно».

При этом нельзя отрицать, что определенная часть общества с претензиями Бероева согласна. Не с формой, а именно с сутью претензий. Хорошо это или плохо — но такие люди есть, и у них есть мнение. Которое, конечно, можно и нужно было бы высказать более корректно, считает журналист Николай Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк, член СПЧ «Я понимаю намерение Бероева, я понимаю, что он имел в виду, но, на мой взгляд, не хватило вкуса. Это девальвирует тему холокоста и желтой звезды, все-таки, прямо скажем, его в газовую камеру не сажают. Хотя посыл его я понимаю, насильственная вакцинация — это плохо. Другой вопрос — выбор между здоровьем и возможным выживанием нации и какими-то демократическими принципами, которые я сам очень люблю. И я считаю, что если речь идет о выживании, то, может быть, можно применить и насилие. Но, повторю еще раз, что желтая звезда здесь ни при чем».

Что касается самого Егора Бероева, в среду на звонки журналистов звезда театра и кино не отвечал, на момент публикации материала комментарий от него редакции получить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию