16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
24 июня 2021, 12:23 Общество

Как пройдут школьные выпускные в регионах России?

Лента новостей

Из-за распространения коронавируса в каждом субъекте РФ решат по ситуации, как именно проводить выпускные в школах. В некоторых уже запретили очные мероприятия для учеников. Всероссийский выпускной состоится онлайн

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Всероссийский выпускной пройдет в онлайн-режиме 25 июня, остальные — по ситуации в регионах. Как сообщили в Минпросвете, во «ВКонтакте» вчерашних учеников поздравят министр Сергей Кравцов, звезды кино, театра и эстрады.

Некоторые регионы уже запретили выпускные в школах из-за коронавируса. Другие придумывают варианты праздника в очном формате. Кроме того, в столичном регионе это последний шанс для молодых людей сходить в кафе или ресторан без QR-кодов и ПЦР-тестов.

Общегородские выпускные в столице и области отменили. Для Москвы и Подмосковья есть два варианта очных выпускных — в здании школы и на улице. Разница в масштабах. В классах выпускной значит вручение аттестатов, минимум педагогов и родителей. Это мероприятие с измерением температуры, обеззараживателями и масками. На улице возможны полноценная торжественная часть и концерт, на мероприятии могут присутствовать до 500 человек.

Выпускной бал Центра образовательных наук № 109 начнется 25 июня в 20:00. На площади перед школой, у памятника Булату Окуджаве, разобьют шатры, включат прожекторы, в полонезе и вальсе пройдут 120 выпускников, их родители и педагоги. С помпой вручат аттестаты. Будет концерт. Закончится все торжественным салютом, говорит директор центра, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург.

Евгений Ямбург директор Центра образовательных наук № 109, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук «Будут сохранены все традиции с полным соблюдением безопасности. Мы никогда не превращали выпускные вечера в товарищеский ужин, где все объедаются. Это 45-й выпуск школы. Бабушки и дедушки учеников здесь учились, и родители. Поэтому здесь есть определенные традиции, когда папа с дочкой или мама с сыном танцуют вальс. В конце бала будет салют, а дальше все зависит от желания родителей и детей. Они могут снять себе ресторан, если хотят. Но наша задача — создать духоподъемный праздник».

В Московской области тоже разрешен очный формат, в празднике могут участвовать даже родители. В подмосковной Гимназии имени Подольских курсантов выпускной пройдет 26 июня в три захода. Каждый класс в присутствии родителей и учителей в актовом зале торжественно получит аттестаты, затем ребята отправятся к памятнику Скорбящей матери и почтут память защитников Родины, а дальше — в ресторан, рассказал Business FM замдиректора гимназии, учитель географии Павел Красновид. Встретить рассвет за столиками не получится из-за действующих ограничений, отметил он.

Павел Красновид замдиректора Гимназии имени Подольских курсантов, учитель географии «С ностальгией вспоминаю свой выпускной и выпускные классы, когда было по пять 11-х классов, по девять девятых классов, и все вместе собирались в одном актовом зале, в дружной компании. Сейчас такие условия, что приходится подстраиваться. Хотя бы классы будут отдельно в очном формате отмечать выпускной, это лучше, чем в онлайн-формате, как это было в 2020 году, потому что это с трудом можно назвать классическими традиционными выпускными вечерами».

Выпускные в Северной столице пройдут по аналогичному сценарию: торжественное вручение аттестатов классам в школе в разное время, а дальше в ресторан или на кораблик, рассказал учитель истории и обществознания школы Выборгского района Санкт-Петербурга Кирилл Загустин.

Кирилл Загустин учитель истории и обществознания школы Выборгского района Санкт-Петербурга «Я за последовательность в любых решениях. Если даем ход каким-то массовым мероприятиям, например тем же самым фанатским зонам на «Евро-2020», а каким-то не даем, это мне кажется непоследовательным. Поэтому я за очные выпускные, раз уж есть другие очные мероприятия».

Как ранее сообщал глава Минпросвещения Сергей Кравцов, формат выпускных должны определять сами регионы. Например, в Свердловской области, Хакасии и Ханты-Мансийском автономном округе очные выпускные уже отменили. Тамбовская область разрешила проводить торжества в школах, но отдельно для каждого класса и строго без родителей и гостей. Карачаево-Черкесия решила вручать аттестаты только на свежем воздухе. При этом сами учащиеся ожидаемо разделились на два лагеря: одни предвкушают праздник в школе, обсуждают программу и выбирают наряды, другие пребывают в минорном настроении из-за ограничений и единственного оставшегося варианта попрощаться со школьным детством онлайн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию