16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5434
  • RTS1633.26
24 июня 2021, 09:59 Право

Как изменится порядок выезда детей за границу с сопровождающим? Закон одобрил Совфед

Лента новостей

Несовершеннолетний теперь может выехать из России вместе с одним из его законных представителей, если другой представитель (например, один из родителей) не подал заявление о несогласии на выезд

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Совет Федерации одобрил закон, упростивший порядок выезда детей за границу с сопровождающим, сообщает «Парламентская газета». Теперь для этого достаточно отсутствия выраженного несогласия со стороны другого представителя. Закон устанавливает право представителя ребенка заявить о таком несогласии и отозвать его — теперь — во внесудебном порядке.

До сих пор, если один из родителей заявлял, что не согласен на выезд ребенка, этот вопрос разрешался только через суд. Но Конституционный суд России признал это неправомерным.

Что новые правила принципиально меняют? Смысл как раз в возможности решить вопрос с выездом ребенка во внесудебном порядке, говорит юрист Алексей Русакомский.

Алексей Русакомский юрист «Была жалоба в Конституционный суд и постановление Конституционного суда за 2020 год, признано неконституционным такое положение закона, то есть самое главное: нельзя во внесудебном порядке этот вопрос разрешить, только через суд, потому что один наложил запрет, второй к нему прибежал: «Что же ты делаешь?» Он говорит: «Да я, в общем-то, и не против», — но отменить уже не получается, потому что государственная система не позволяет во внесудебном порядке, а в заявительном порядке это изменить. По этому поводу высказался Конституционный суд и сказал: а давайте-ка это будет не только в судебном порядке, чтобы ускорить процесс. Исходя из этого постановления законодательство приводится в соответствие конституции. Изменение очень важное, на мой взгляд».

Если несовершеннолетний выезжает из страны без сопровождения, то он все-таки должен иметь при себе нотариально оформленное согласие одного из законных представителей с указанием страны, в которую он направляется.

В последние годы погранслужбы не требуют согласия одновременно обоих представителей ребенка, достаточно только одного, отмечает партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорнина.

Алина Топорнина партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Что касается согласия на выезд, действительно изменилась за последние годы практика. Законодательство устанавливает, что необходимо нотариальное согласие родителей, опекунов или законных попечителей на выезд, но не указано, что это должно быть обязательно двустороннее согласие. Получается, что достаточно согласия одного из родителей. И если один из родителей сопровождает ребенка на границе, тогда пограничные органы не требуют согласия второго родителя или опекуна на такой выезд. Эта практика сложилась за последние годы. Раньше действительно на границе требовалось согласие второго родителя или второго опекуна, сейчас эта ситуация изменилась».

Исключение — если второй родитель все-таки заявлял о несогласии на выезд. В этом случае ребенка за границу не выпустят. О несогласии теперь можно заявить не в погранслужбу, а в миграционный отдел МВД. В несогласии можно указать список стран, на которые распространяется запрет, и сроки запрета. При этом родитель, выразивший несогласие, может сам поехать с ребенком за границу. Дополнительных разрешений для этого оформлять ему не нужно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию