16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
24 июня 2021, 14:38 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В 20 раз больше людей, чем пару недель назад: как идет процесс вакцинации от ковида в Подмосковье?

Лента новостей

Накануне власти Московской области заявили, что с 1 июля пассажирам без прививки могут запретить пользоваться общественным транспортом, а с 28 июня в ряд заведений нельзя будет зайти без QR-кода. О происходящем в поликлинике после этих новостей и о личном опыте рассказала Александра Сидорова

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Люберецкая поликлиника № 4, семь километров от МКАД. Я пришла туда в 9:30 в четверг. Больше полугода назад я сама делала там прививку от коронавируса. Тогда со мной было всего четыре человека. Сегодня в коридорах на обоих этажах — десятки людей.

Прививку делают в одном кабинете — и первый, и второй компонент. По словам медперсонала, колют только «Спутник V». Кто-то сидел в очереди по часу-полтора от назначенного времени. До вакцинации все проходили медосмотр. По словам одной из женщин, у нее не измеряли ни давление, ни температуру, ни сатурацию — написали автоматом. Потому что очередь большая, процесс совсем затянется, объяснил медработник.

По собственной инициативе прививались из опрошенных мной только несколько женщин старше 60 лет — они пришли уже за вторым компонентом. Другим настоятельно рекомендовали вакцинироваться на работе. Вот рассказ одной из женщин на крыльце поликлиники:

— На работе обязали же. Нам сказали, что мы будем отстранены от работы.

— А вы в какой сфере работаете?

— В школе. Даже никто спрашивать не будет. Перед тем как уйти в отпуск, я должна предоставить документ. Я работаю в московской школе.

Накануне власти области рассылали жителям письмо — напоминание о розыгрыше квартиры в рамках прививочной кампании. Для того чтобы участвовать, первый компонент надо поставить с 15 по 25 июня, то есть в пятницу — последний день. Но люди в моей очереди в розыгрыш не верили:

— Мне не нужны никакие розыгрыши, мне нужен QR-код, чтобы я могла спокойно...

— Фигня все — эти розыгрыши квартиры.

— Да, это все детская игра.

— Миллионы людей и одна квартира.

— Квартиру получит тот, кому надо.

— Кому надо, может, уже и получил.

Моя проблема была и есть в том, что мне в январе выдали только бумажную справку о вакцинации — сертификат не дали. Говорили, что их потом автоматически внесут в базу. Но в итоге выяснилось, что данные обо мне в базе есть, но номера сертификата, по словам медработников, почему-то не было. Его мне наконец распечатали и передали в базу. Правда, перед этим я прошла ряд кабинетов, регистратуру, старшую медсестру, дошла даже до главврача. Все очень культурно и терпеливо, хотя федеральный регистр, в котором меня искали, постоянно глючил.

Повторно направить мои данные из этого регистра на «Госуслуги» сотрудники не могли — сказали, что эта опция не работает. Главврач не смогла объяснить, в чем может быть проблема с моим сертификатом и его отображением на «Госуслугах». Зато сказала, что всего две недели назад прививаться к ним приходили по четыре-пять человек, а сейчас ежедневно принимают по 100 желающих пройти вакцинацию. Это подтвердила одна из женщин, которая так же, как и я, пришла за сертификатом:

«Две недели назад я была здесь одна, вообще никого не было. За мной один человек, передо мной один, все. А сейчас видите? Потому что паника у всех, потому что не пустят никуда — никаких возможностей. Из-за этого и могут быть временные сбои, вы не волнуйтесь».

В моем личном кабинете на «Госуслугах» документ так и не отразился даже спустя несколько часов. QR-код я получить все еще не могу, хотя уже даже попробовала заново внести все документы — и прививку сделала больше полугода назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию