16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
24 июня 2021, 15:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Краснодарский край только для привитых: с июля заселиться в гостиницы станет сложнее

Лента новостей

С 1 июля будет нужен отрицательный тест на ковид либо документ, подтверждающий вакцинацию, а с 1 августа будет действителен только сертификат о прививке

Отдыхающие в Сочи.
Отдыхающие в Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 16:16

С 1 июля для заселения в отели Сочи, Анапы, Геленджика и других курортных городов потребуется отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. А уже с 1 августа требования ужесточаются: заселять будут только привитых туристов. Об этом заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, отметив, что это не коснется тех туристов, которым прививка противопоказана по решению врачей.

С августа пускать только вакцинированных будут все объекты размещения: гостиницы, пансионаты и санатории. Детям справки о прививке не понадобятся, но нужен ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа до заселения, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Краснодарского края. На детские лагеря новые требования не распространяются.

Пока не ясно, как именно будут исполняться эти требования, говорит журналист из Сочи Олег Смеречинский.

Олег Смеречинский журналист из Сочи «Есть совершенно разные гостиницы. Есть серьезные, большие сети, есть гостиницы «четыре-пять звезд», а есть маленькие, семейные, частные гостиницы, и в Сочи это основной гостиничный фонд. Осуществить контроль за этим, в отличие от Москвы, которая цифровизована от и до, достаточно сложно. Законы строгие, а их реализация — ну, мы на нее посмотрим. По крайней мере, когда были ограничения во время пандемии, было достаточно просто сепарировать людей, которые имеют право приехать и не имеют. А разделять потоки на тех, кто вакцинирован, у кого есть результат ПЦР на руках, и тех, у кого нет, достаточно сложно. Сейчас всех интересует вопрос, как именно это будет реализовано. Нигде, кроме Москвы, по крайней мере у нас на юге, особо не было сделано реально работающей системы с QR-кодами, с системами доступа. Все-таки на юге своя атмосфера в этом плане».

В Российском союзе туриндустрии уже опасаются срыва турсезона на курортах Краснодарского края из-за решения местных властей принимать только привитых. Аннулировать туры, по оценке туроператоров, могут 50% невакцинированных туристов. При этом возврат полной стоимости тура на Кубань, скорее всего, будет невозможен, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Возникает такое ощущение, что это решение принято прежде всего для того, чтобы активизировать вакцинацию сейчас — может быть, кто-то поторопится к 1 августа, а потом примут это решение в реальности, введут его или нет — покажет время в зависимости от ситуации на тот момент. Но прививку уже не отменишь. Решение можно отменить, а прививку уже не отменишь — такая логика прорисовывается. В любом случае какое-то количество туристов поехать не сможет, и некоторые туроператоры даже дают цифру 50%, будут вынуждены аннулировать туры. Туроператоры, скорее всего, будут возвращать деньги в соответствии с договором, то есть со штрафными санкциями. Чем ближе дата поездки, тем больше штрафы. Получается, что этот сезон обещал быть лучшим за долгую историю внутреннего туризма, а сейчас он реально срывается. Кроме того, туристы, которые понимают, что не будут вакцинироваться или у них еще какие-то причины, могут броситься аннулировать туры сейчас, пока это еще можно сделать без штрафов, соответственно, это будет очень неприятная для бизнеса ситуация. А август дает 25% продаж всего года у туроператоров, это пик сезона, и он сейчас в итоге срывается. Поможет ли это как-то исправить эпидемическую ситуацию, сказать очень трудно, но все озадачены. Туристы уже интересуются, как скоро они могут получить деньги, но все это в соответствии с договором. Туроператоры пытаются принять решение, как им поступать в этой ситуации с возвратами, аннуляциями и прочим. В общем, все грустно».

Опрошенные РИА Новости туроператоры считают ограничительные меры на курортах Краснодарского края и в регионах России по отношению к туристам избыточными и опасаются, что подобные действия могут привести к концу летнего отпускного сезона уже сейчас.

Комментируя свое решение, губернатор отметил, что в крае растет заболеваемость и госпитализация и такие меры приняты, чтобы «защитить здоровье людей и сохранить экономику региона». За последние сутки в Краснодарском крае зафиксировали 123 случая COVID-19. При этом больше всего случаев пришлось на Краснодар, на втором месте — Геленджик.

С 23 июня в Краснодарском крае вакцинация от ковида стала обязательной для всех сотрудников туризма, а также заведений общепита, торговли и транспорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию