16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5439
  • RTS1630.39
24 июня 2021, 21:47 Политика

Евросоюз ввел санкции против Белоруссии. Как они отразятся на экономике страны?

Лента новостей

В частности, вводятся ограничения на торговлю с Белоруссией нефтепродуктами и калийными удобрениями. И это, по оценке ряда экспертов, самые серьезные меры за время правления Лукашенко

Фото: Yves Herman/Reuters

Евросоюз официально ввел секторальные экономические санкции против Белоруссии. Они вступят в силу в пятницу, 25 июня.

Для белорусского правительства теперь закрыты европейские рынки капитала. Государства — члены ЕС должны ограничить участие своих банков в белорусских госпроектах. Под отдельные финансовые санкции попали Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк. Вводится запрет на поставку товаров двойного назначения. Но это не главное. Сильнее всего ударят по белорусской экономике запрет импорта и транспортировки в ЕС нефтепродуктов и калийных удобрений. Комментирует президент научно-исследовательского центра Мизеса в Минске Ярослав Романчук:

Ярослав Романчук президент научно-исследовательского центра Мизеса в Минске «Нефтехимия, калий, химические товары — это самые главные генераторы экспорта, валютной выручки. Естественно, когда у нас валютной выручки такой не будет или, по крайней мере, она будет ограничена, падение будет зубодробительным для бюджета, а альтернативных источников просто нет. Удар по белорусской экономике может быть порядка 10-15% ВВП, то есть мы говорим о суммах около 8-10 млрд долларов».

В Евросоюзе говорят, что санкции вводятся в ответ на серьезные нарушения прав человека в Белоруссии, репрессии в отношении демократической оппозиции и журналистов, а также на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске 23 мая. Но если новые ограничительные меры серьезно ударят по экономике, это ощутят на себе все жители страны, отмечает белорусский политолог Евгений Прейгерман:

Евгений Прейгерман белорусский политолог «То, что я, по крайней мере, слышу от своих знакомых — тех, которые именно в Беларуси, не уехали — я думаю, что такие действия Европейского союза благоприятно ими восприняты не будут. Судя по всему, люди все быстрее приходят к выводу, что это не то, чего они хотели бы, и даже некоторые противники Лукашенко, с которыми я разговаривал, все больше возмущаются таким решением, нежели считают, что это некая действенная поддержка. Потому что все видят, что шансов для того, чтобы это привело к искомому результату, к смене политического режима, практически нет».

Что будет делать в сложившейся ситуации белорусский президент, предположил политолог Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин политолог «Это, наверное, самые серьезные санкции за весь период противостояния между Белоруссией и Западом, за все последние 20 лет. Поэтому да, это с высокой степенью вероятности подтолкнет Лукашенко к России, но не в том контексте, в котором желают видеть формирование российско-белорусских отношений адепты интеграции. Потому что господин Лукашенко эти навыки получения от России денег в обмен на пустые обещания отшлифовал до блеска, поэтому это выразится лишь в том, что Лукашенко потребует какие-то дополнительные суммы в обмен на какие-то туманные обещания и, скорее всего, получит все или большую часть от того, что попросит».

Ранее на этой неделе Александр Лукашенко заявил, что против Белоруссии развязана гибридная война. Он призвал жителей соседних стран разобраться с «обезумевшими» политиками, принимающими решения о санкциях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию