16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5505
  • RTS1629.97
25 июня 2021, 00:46 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как получить QR-код для посещения ресторана и как им пользоваться?

Лента новостей

В оперштабе подробно разъяснили москвичам, как будет работать система QR-кодов и кто их сможет получить. С бизнесом разъяснительная работа тоже ведется, но вопросов еще очень много

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Москве в пятницу начинает работу сервис для получения QR-кодов для посещения ресторанов и массовых мероприятий. С 25 июня код можно получить на портале Mos.ru. Там же будет размещена ссылка для отправки обращения в техподдержку в случае если с получением кода возникнут проблемы. Ранее оперштаб разъяснил москвичам, как получить код и как им пользоваться. Получил ли соответствующие разъяснения бизнес?

Гражданам власти сказали: дети и подростки до 18 лет смогут попасть в столичные рестораны и кафе, если их будут сопровождать родители с QR-кодами. На верандах до 12 июля можно сидеть всем и без QR-кода. Сами коды будут выдавать только тем, кто привился вакцинами, зарегистрированными в России. Переболевшим бессимптомно или не обращавшимся к врачу QR-код не дадут. За продуктами и в аптеки можно ходить свободно.

Также оперштаб сообщил, где опубликован список лабораторий, сдав ПЦР-тест в которых, можно получить QR-код; что человек, у которого нет смартфона, интернета или он не умеет всем этим пользоваться может получить распечатанный QR-код в поликлинике и расписал, куда обращаться, если с получением кода что-то пойдет не так. С бизнесом разъяснительная работа тоже ведется, но вопросов еще очень много, говорит ресторатор, глава компании Hurma Management Group Дмитрий Левицкий:

Дмитрий Левицкий ресторатор, глава компании Hurma Management Group «Вопросов у нас еще миллион. Было совещание с Алексеем Немерюком, продолжалось оно где-то два часа и целиком состояло из наших вопросов: как будет то, как будет это, а можно то, а можно это. Частично власть уже начала сдавать, был указ, и рассказали про летние веранды, дали уточнение по поводу детей, по поводу фуд-кортов, по поводу того, что делать столовым на предприятиях и так далее. Вопросов еще масса, надеюсь, что потихоньку мы их все будем частично сейчас, частично на ходу как-то разгребать».

Главное — как это работает — рестораторы понимают. На входе сотрудник заведения сканирует код гостя и видит — зеленый он или красный. Зеленый — проходите, красный — нельзя. С технологической точки зрения проблем возникнуть не должно. Тем более что некоторые рестораторы уже имеют опыт работы с QR-кодами. Осенью прошлого года они нужны были для того, чтобы человек получал оперативную информацию о риске заражения, если он находился в одно время в одном месте с больным ковидом. То есть технически сканирование кодов — вещь уже опробованная. Другой вопрос — как будут проверять самих рестораторов, говорит глава маркетинга TanukiFamily Станислав Колосков.

Станислав Колосков глава маркетинга TanukiFamily «Пока таких комментариев не было. Мы ожидаем. Как будут устраивать проверку, не информировали. С точки зрения самих приемов и ограничений — это понятно. С точки зрения — как контролироваться будет, пока не очень понятно».

Коллеги ресторатора говорят, что с этим сложностей тоже быть не должно. Пустил к себе гостей, внезапно пришел проверяющий и еще раз проверил у всех присутствующих коды — так должны работать проверки. Впрочем, чтобы какой-нибудь код предъявить, его сначала нужно получить. Система начинает работу в пятницу, а опыт выдачи пропусков для машин и для выхода на улицу прошлой весной показывает, что, как минимум, на старте, возможны серьезные сбои в работе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию