16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
25 июня 2021, 08:38 Компании

«Сабвейгейт»: в сэндвичах с тунцом тунца не обнаружилось

Лента новостей

Экспертиза независимой лаборатории не нашла ДНК тунца в сэндвиче Subway с тунцом. Это значит, что либо этой рыбы в бутерброде нет, либо ее ДНК уничтожена в результате переработки, следует из расследования The New York Times

Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters

Скандал вокруг сети ресторанов быстрого питания Subway набирает обороты после выхода расследования The New York Times.

Полтора метра сэндвичей с тунцом — столько потребовалось закупить в Лос-Анджелесе журналисту NYT, чтобы подорвать репутацию или хотя бы поставить под вопрос доброе имя крупнейшей в мире по числу ресторанов сети быстрого питания Subway. Смесь тунца и майонеза, извлеченную из приобретенных образцов, заморозили и отправили через всю страну в коммерческую лабораторию, где состав начинки проверили на наличие тунцовой ДНК. Делали исследование теперь уже всем известным методом ПЦР — с помощью него можно выявлять не только вирусную рибонуклеиновую кислоту, но и животную дезоксирибонуклеиновую. И оказалось, что в старых добрых сабах с тунцом — которые кто-то ест чуть ли не раз в неделю — тунца не оказалось. А потом уже и анекдотов напридумывали. Вот пародия на рекламу Subway из The Late Show со Стивеном Кольбером:

«В последнее время ходит много разговоров о том, есть ли в наших сэндвичах настоящий тунец. Теперь, на 55-й год существования компании, настала пора признаться. Вы нас раскусили — в наших сэндвичах содержится человечина. И мы объявляем акцию! Купи один 30-сантиметровый человеческий сэндвич и получи второй с 50-процентной скидкой. Вот это выгода — вне зависимости от начинки! Да и что беспокоиться, пока вы не разгадали рецепт нашего сырного соуса. Subway — ешь свежее! Мясо».

На самом деле, уверенности в том, что тунец в сэндвичах отсутствует, пока нет. Как указывает сама NYT, в результате переработки и нагревания ДНК рыбы могла быть полностью разрушена, что и стало причиной отрицательного ПЦР-теста на тунца. Это понимают и авторы коллективного иска против Subway, который был подан в Калифорнии: обновленная позиция истцов состоит в том, что в сэндвичах нет «стопроцентно возобновляемого выловленного полосатого и желтоперого тунца», как заявляла сама компания. Тем не менее в теории нельзя исключать и подмены рыбы, комментирует исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:

Александр Фомин исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Раньше такого не было, чтобы в таких крупных сетях общепита занимались подменой рыбы, хотя теоретически понятно, что это возможно. Учитывая, что это же филе тунца, то есть оно без костей, плюс оно после переработки теряет цвет и становится не красным, а белым, то теоретически можно положить все что угодно, начиная от минтая и заканчивая треской. Вообще тунец — это одна из самых дорогих рыб. Более того, сами виды тунца — разные по цене: от 1200 примерно рублей за килограмм до нескольких тысяч долларов за килограмм. А минтай, условно говоря, филе, допустим, стоит 250 рублей. Поэтому если из этого тунца делается фарш, перемалывается, добавляются вкусовые добавки типа лука, еще какие-то специи и так далее, то теоретически неискушенный потребитель просто будет чувствовать вкус рыбы и чувствовать вкус соусов и пряностей, все».

Сама компания обвинения категорически отвергает. Как сообщил NYT представитель Subway, в рестораны поступает «100-процентное приготовленное мясо тунца, которое попадает в свежие сэндвичи и салаты, чтобы ими могли насладиться гости». В случае поражения в суде компанию могут обязать выплатить компенсацию за каждый проданный сэндвич с фиктивным тунцом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию