16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
25 июня 2021, 06:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Где россияне могут получить зарубежные вакцины от ковида и есть ли в этом какой-то смысл?

Лента новостей

Большинство европейских стран одобряет лишь препараты из списка Европейского медицинского агентства и некоторые вакцины из перечня ВОЗ. Так есть ли смысл в таких условиях гнаться за вакцинами от Pfizer, Moderna и AstraZeneca и где можно их получить?

Фото: Zuma\TASS

Во вторник, 22 июня, компания Abu Dhabi Health Services (SEHA) предложила туристам бесплатно пройти вакцинацию. На выбор представлены либо вакцина от китайской Sinopharm, либо американо-немецкая разработка от Pfizer/BioNTech. Привиться можно тем, у кого есть визы, выданные Абу-Даби. Детали рассказывает владелец издательского дома «Русские Эмираты», генеральный секретарь российского совета предпринимателей в Дубае и Северных Эмиратах Сергей Токарев:

— Несколько дней назад Россию снова включили в страну красной зоны. То есть любой россиянин, прилетающий в эмират Абу-Даби, должен сидеть дома или в отеле и заявлять о своем местоположении десять дней. Еще один нюанс: с начала коронавирусной инфекции страна поделена на две части: Абу-Даби и южная часть Арабских Эмиратов — и Дубай и все другие Северные Эмираты. Передвижение между двумя частями страны затруднено, нужно проходить тесты. Поэтому большинство туристов не захотят лететь в Абу-Даби, чтобы десять дней сидеть на карантине и не иметь возможность попасть в Дубай.

— Среди ваших знакомых многие россияне интересовались возможностью привиться?

— Многие. Это очень популярно, готовы были платить деньги. Конкретно это будет бесплатно.

В Дубае вакцинация бесплатна для всех, у кого есть виза. Но у резидентов шансов привиться все же куда больше.

Еще одна страна — хаб вакцинного туризма — Сербия. Власти заказали 15 млн доз разных препаратов. В наличии вакцины от Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, а также наш «Спутник». Россиянам для въезда требуется ПЦР-тест за 48 часов до вылета. Для граждан Сербии вакцинация бесплатна, о расценках для туристов говорит местный журналист и политолог Вадим Самодуров:

Вадим Самодуров журналист и политолог «В районе 150 евро это вам обойдется. Но это может быть дороже, потому что если вы обратитесь в какую-то государственную клинику, они могут вам просто отказать, потому что у них не будет на этот момент вакцины для иностранцев. Они вакцинируют все-таки преимущественно сейчас своих. А если вы обратитесь в коммерческое медицинское учреждение, то цена там будет повыше. Прививают практически всеми, которые есть, но, наверное, если ранжировать их как-то по популярности, сначала идет «Спутник», потом китайская, потом Pfizer».

Всех подряд готовы привить в Соединенных Штатах. Предлагается либо препарат от Pfizer, либо от Moderna. Для въезда в страну нужен ПЦР-тест, сданный за 72 часа до вылета. Вот что рассказывает журналист из Нью-Йорка Диана Лесничая:

Диана Лесничая журналист из Нью-Йорка «Например, могли первую дозу вакцины получить в Нью-Йорке, вторую уже в Калифорнии. В штате Нью-Джерси рассылают письма на почту, что «вы можете прийти в любой пункт, где бесплатно предоставляется вакцина, предоставить любой документ, получить вакцину». Они даже шутят постоянно в этих мейлах, что «даже если вы болеете не за команду штата Нью-Джерси», пытаются людей как-то мотивировать на получение вакцины шутками-прибаутками. В конце мейла отдельно указано, что в местах, где проводится вакцинирование, потребуют у вас документы, но по закону, если у вас нет с собой удостоверения личности, вы можете получить вакцину просто так. Какого-то туризма за вакцинами не наблюдается. То есть люди приезжают если отдыхать, они могут получить вакцину, если они хотят».

Важно, что вакцинация зарубежными препаратами пока имеет мало смысла в российских реалиях. Их в нашей стране еще не признают. А значит, на основании сертификата о прививке тем же Pfizer нельзя получить, например, QR-код для посещения кафе и ресторанов. Зато такие прививки актуальны для тех, кто много летает по Европе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию