16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
25 июня 2021, 12:28 Общество

Старые недействительны: заработал сервис для получения QR-кодов в заведения Москвы

Лента новостей

Старые QR-коды, которые приходили после вакцинации, в новой системе для доступа на мероприятия и в рестораны недействительны

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На mos.ru 25 июня заработал сервис для получения QR-кода для доступа на мероприятия и в заведения общественного питания. На первый взгляд, вроде все просто: переходишь по ссылке на сервис, выбираешь кнопку «получить QR-код для граждан РФ», подтверждаешь свои данные, тоже одной кнопкой, — и новая страница открывается уже с правильным кодом. Только это не тот, который пришел после вакцинации, говорит обозреватель Business FM Екатерина Кухаренко.

Екатерина Кухаренко обозреватель Business FM «Я полностью привилась еще в середине марта, QR-код пришел почти сразу после введения второй дозы «Спутника V». После новостей о новых ограничениях и COVID-free-зонах буквально вчера я полностью скачала страницу сертификата вакцинации с QR-кодом, чтобы, если что, было под рукой, потому что интернет может подвести в нужный момент. Вчера я скачала этот код, все было нормально, он считывался как активный, а сегодня он уже оказался недействителен. И сегодня заработала ссылка для получения QR-кода для того, чтобы попасть в заведения Москвы с 28 июня. Я отсканировала свой QR-код, чтобы убедиться, что он действителен. Он оказался недействительным. Я пошла на «Госуслуги», по словам «сертификат вакцинации» нашла ровно ту же самую страницу с данными, которые я скачала накануне, отсканировала код оттуда, и он считался системой, то есть все работает нормально. С аналогичной ситуацией столкнулись несколько моих коллег, то есть подготовились заранее, а все уже изменилось. И непонятно, каждый ли день будет генерироваться новый QR-код или это какая-то разовая акция, как часто мне нужно будет обновлять страницу и скачивать новый код — непонятно».

В соцсетях туроператоры начали предупреждать, что, если вы планируете лететь за границу, к личному кабинету на «Госуслугах» у вас обязательно должен быть привязан загранпаспорт, а не только российский, иначе QR-код при пересечении границы не считается и будет недействителен. А после внесения новых данных в личный кабинет предыдущий сертификат будет недействителен — система в течение нескольких дней сгенерирует новый. То есть каждый раз, когда вы будете обновлять данные в личном кабинете, у вас будет формироваться новый QR-код. Вот что рассказала менеджер одного из крупных турагентств Мария:

«После внесения загранпаспорта у вас в течение пары дней формируется еще другой QR-код, то есть он привязывается непосредственно к загранпаспорту. Если вы летите за границу — в основном сейчас Турция массово принимает сертификаты — и ваш сертификат был привязан к российскому паспорту, он у вас на границе может быть недействителен с этим QR-кодом. После внесения загранпаспорта вам необходимо заново сформировать QR-код в течение пары дней. Вам надо будет либо в PDF-формате скачать этот код себе на телефон и там показывать, либо у вас должен быть распечатанный экземпляр именно уже после того, как вы привязали загранпаспорт. Единственное, если вы распечатывали QR-код до того, как внесли данные, тот сертификат будет недействителен, у вас на месте могут возникнуть проблемы».

Москвичи, которые не пользуются смартфонами и интернетом, смогут получить и распечатать QR-код в поликлиниках, к которым они прикреплены. А те, кто не прикреплен к поликлинике, смогут получить QR-код на сайте mos.ru или в любом из МФЦ города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию