16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
25 июня 2021, 19:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве заработал сервис по выдаче QR-кодов. Но не у всех

Лента новостей

В столице запустили систему для получения QR-кодов в рестораны и на массовые мероприятия. Но у некоторых возникли проблемы с подтверждением статуса. Что нужно сделать, чтобы избежать неприятностей?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

На mos.ru заработал сервис для получения QR-кодов для посещения ресторанов и массовых мероприятий. Но заработал он ожидаемо не у всех. Проблема решается, но лучше узнать, работает ли QR-код, до того, как он потребуется на практике.

Коллеги из редакции Business FM решили проверить свои QR-коды, так сказать, из журналистского интереса. У кого-то все заработало без проблем — код зеленый. Но у многих, привитых ранее и уже получивших QR-код, он после сканирования оказался недействительным. Вот что рассказывает обозреватель Business FM Екатерина Кухаренко:

Екатерина Кухаренко обозреватель Business FM «Полностью привилась я еще в середине марта, QR-код пришел почти сразу после введения второй дозы «Спутника». И сегодня заработала ссылка для получения QR-кода для того, чтобы попасть в заведения. Я отсканировала свой QR-код. Он оказался недействительным. Я пошла на «Госуслуги», по словам «сертификат вакцинации» нашла ровно ту же самую страницу с данными, которые я скачала накануне, отсканировала код оттуда, и он считался системой, то есть все работает, нормально. Непонятно, каждый ли день будет генерироваться этот QR-код, каждый раз новый, или это какая-то одноразовая акция, как часто мне нужно будет обновлять страницу и скачивать новый код, непонятно».

Оперштаб ранее предупреждал: возникли проблемы с QR-кодом — обращайтесь в техподдержку. И редакция Business FM обратились. Вот что нам написали в ответ:

«Мы получили большое количество запросов и, к сожалению, в данный момент не можем Вам ответить. Пожалуйста, воспользуйтесь, разделом «Помощь и поддержка» или попробуйте обратиться позже».

А далее текст: «Служба поддержки, 25 июня 16:30. Обращение закрыто».

Коллеги по редакции проверили свои коды заранее. Но можно представить, что будет в понедельник, когда коды потребуются на практике. У кого-то с первого раза они явно не активируются. Не попасть из-за этого в ресторан не такая уж большая проблема, однако есть риски посерьезнее — в соцсетях туроператоры уже начали предупреждать о том, что, если вы планируете лететь за границу, к личному кабинету на «Госуслугах» и mos.ru обязательно должен быть привязан не только российский, но и загранпаспорт. Иначе QR-код при пересечении границы не считается и будет недействителен, сказали Business FM в одной из компаний:

«После внесения загранпаспорта у вас QR-код формируется в течение пары дней еще другой, то есть он привязывается у вас непосредственно к загранпаспорту. После внесения загранпаспорта вам необходимо заново сформировать этот QR-код в течение пары дней, то есть через пару дней после того, как вы внесли и он у вас изменится. То есть вам надо будет либо в PDF-формате скачать этот тест себе в телефон и там показывать, либо у вас должен быть распечатанный экземпляр именно уже после того, как вы привязали загранпаспорт».

Так что еще раз, пока есть время. Проверьте корректность заполнения всех данных, привязку всех нужных документов, проведите все необходимые манипуляции и за выходные убедитесь, что ваш QR-код работает. Чтобы потом у входа в ресторан или у паспортного контроля не говорить много букв в адрес тех, кто так активно переводит нашу жизнь в цифру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию