16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
25 июня 2021, 20:56 ОбществоМедицина

«Дельту плюс» выявили в России. Что ждать от нового штамма?

Лента новостей

Особенностью варианта является присутствие в нем признаков и индийской «дельты», и южноафриканской «беты». Он может быть еще более заразным, чем его индийский предок

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В России появился новый штамм коронавируса. Это «дельта плюс» — разновидность индийского штамма «дельта».

Образец выявили еще в апреле, сообщили ТАСС в НИИ гриппа имени Смородинцева. При этом нет данных, что это было заражение. Есть только образец, сказали в НИИ. Причем уже старый, потому что ни в мае, ни в июне такого штамма больше не нашли, уточнили в организации.

При этом впервые о новом штамме мир узнал только в конце прошлой недели. «Дельта плюс» зафиксировали в самой Индии. Заболели 40 человек, двое умерли. Штамм обнаружен уже в 11 странах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Швейцарии, Турции, Японии.

Во Всеиндийском институте медицинских наук заявляют, что «дельта плюс» чрезвычайно заразен — чтобы подхватить вирус, достаточно просто пройти мимо больного человека без маски. Кроме того, он устойчив к вакцинам.

Однозначно сказать о большей опасности нового штамма нельзя. Слишком мало данных, говорит иммунолог Владимир Болибок:

Владимир Болибок иммунолог «Чтобы делать какие-то прогнозы по эпидемии, надо знать хотя бы коэффициенты передачи, то есть его в Индии-то не очень много. Если у нас там единичные случаи — что про него можно сказать? Ну да, попал. Индийские коллеги сейчас пока не дали такого точного описания, но вроде у него тоже отмечается желудочный синдром так называемый, потом уже присоединяется системное заболевание. Он сохраняет такую же вирулентность, как «дельта». «Дельта», я напомню, что его вирулентность, заразительность в два раза выше, чем у уханьского, который был эталонным. И, соответственно, раз он такой заразный, он же не только от человека к человеку быстро передается, он внутри организма от клетки к клетке быстро передается. То есть сама по себе инфекция развивается гораздо быстрее и быстрее наступает тяжелое, критически тяжелое летальное состояние».

Специалисты опасаются делать прогнозы относительно опасности нового вируса. В Индии показатели заболеваемости «дельтой плюс» выглядят незначительными, говорят в российском НИИ гриппа.

С «дельтой плюс» должны справиться существующие вакцины, уверен гендиректор фармацевтической исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Николай Крючков гендиректор фармацевтической исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «У «дельты» хотя бы исследования какие-то есть, но по «дельте плюс» на этот счет надежных исследований пока нет. Даже если говорить про «дельту», да, эффективность многих ныне существующих вакцин, по крайней мере которая изучалась в отношении «дельты», снижена, но все равно остается достаточно высокой. Например, она может снижаться на 10-20%. А в отношении штамма «дельта плюс», скорее всего, падение эффективности будет еще более выраженным. Но пока надежно сказать, насколько более выраженным, нельзя. В общем, основные вакцины, которые применяются в мире, остаются, по крайней мере для «дельта»-линии, вполне себе эффективными».

В России сейчас распространен предшественник «дельты плюс» — индийский штамм «дельта». По официальным данным, заражение им наблюдается у 90% пациентов, больных ковидом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию