16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
25 июня 2021, 21:59 Общество

Россия вышла на самообеспечение огурцами

Лента новостей

Об этом заявил вице-президент ассоциации «Теплицы России» Андрей Медведев. Сделать это, по его словам, удалось благодаря господдержке и внедрению новых технологий. Что касается остальных культур, их выращивание требует больших усилий

Фото: Valentyn_Volkov/ru.depositphotos.com

Обновлено в 13:42 26 июня

Вице-президент ассоциации «Теплицы России» Андрей Медведев заявил, что Россия вышла на самообеспечение огурцами. Добиться этого удалось благодаря господдержке и внедрению новых технологий, отметил он. По итогам 2020 года в современных теплицах пятого поколения урожайность превысила 160 килограммов на квадратный метр, пишет ТАСС.

Правда, гендиректор информагентства Fruitnews Ирина Козий считает, что в связи с исчерпанием госсубсидий ситуация в ближайшие годы может ухудшиться:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Это та культура, по которой российские производители обеспечивают достаточно большую долю местного потребления. Другой вопрос, что у нас в зимний период времени могут присутствовать на рынке только тепличные огурцы, не может быть грунтовых, но в большинстве случае потребителей это устраивает. Да, развитие тепличных комплексов, те вложения инвестиций в тепличную отрасль, которые прошли в последние годы, конечно же, помогли увеличить производство огурца в тот самый зимний период, когда это возможно только в теплицах. У российских производителей замечательно получается выращивать овощи борщевого набора: картофель, морковь, капусту, свеклу. Сейчас активно развивается производство тепличных томатов. В садоводстве, безусловно, выращивается достаточно большой объем яблок, и сейчас появляются такие направления интересные, как, например, груша, косточковые ягоды. Развивать собственное сельское хозяйство, безусловно, очень важно. В последнее время, в последние два года тепличные отрасли уже развиваются скорее по инерции, поскольку большая часть субсидий на строительство теплиц либо отменена, либо крайне затруднена, и, соответственно, внедрение новых тепличных культур идет с запозданием сейчас».

Судя по темпам производства, через пару лет и помидоры тоже будут производиться в РФ в достаточном для самообеспечения количестве. А огурцы Россия может уже экспортировать. Но делать это страна может только в летний сезон. В остальное время это экономически нецелесообразно, считает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун:

Василий Узун главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук «Нужно ли самообеспечиваться, нужно ли выходить на мировой рынок? Проблема здесь в том, что огурцы, помидоры в России, российские, стоят очень дешево в сентябре, в августе, в октябре, огурцы даже в июле, это отечественное производство, дешевое, и оно конкурентно с импортным вполне и может вытеснить импорт. Что касается зимних месяцев, то даже если мы произведем свои огурцы в достаточном количестве, они будут дороже, чем южные, чем привозные, импортные. Поэтому политика должна быть более гибкой. Зимой мы можем производить и меньше, чем потребность, но стараться произвести дешевле, а летом можем производить больше, чем потребность, и вот летом мы можем продавать, а зимой покупать. Если мы так сделаем, экономически это будет наиболее выгодная политика».

В допандемийном 2019 году самообеспеченность огурцами составляла 85%. Культуру ввозили из стран СНГ, Турции и Ирана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию