16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
26 июня 2021, 09:24 Финансы

В ЮАР провернули самую крупную криптоаферу в мире

Лента новостей

Там исчезли создатели криптовалютой инвесткомпании — братья Каджи. Вместе с ними пропали биткоины на сумму более 3,5 млрд долларов. Искать их полиция не будет

Фото: stockfoto-graf

В Южной Африке не могут найти криптопредпринимателей Амира и Раиса Каджи — основателей инвесткомпании Africrypt.

В апреле старший брат Амир, который занимал пост гендиректора, сообщил о взломе. Как раз в тот момент биткоин был на пике — за него давали 60 тысяч долларов. Сейчас крипта стоит в два раза дешевле. В тот ажиотажный момент средства как раз и были похищены. Но Амир обещал все вернуть и просил клиентов не обращаться в полицию. В результате сейчас нет ни денег, ни самих братьев. Амир и Раис растворились вместе с 69 тысячами биткоинов. В долларах это более 3,5 млрд. Как пишет Bloomberg, это может стать самым крупным мошенничеством с криптовалютой в мире.

Впрочем, пока самой большой аферой считается финансовая пирамида с криптовалютой OneCoin, которую в 2014 году придумала жительница Болгарии Ружа Игнатова. За три года криптокоролеве, как ее тогда называли, удалось привлечь 4 млрд евро, в том числе через масштабные выступления, такие, как, например, на престижном лондонском стадионе «Уэмбли». В 2017 году Игнатова должна была появиться на очередном таком мероприятии в Португалии, но не приехала. С тех пор ее никто не видел, как и денег.

Другим популярным видом мошенничества после финансовых криптопирамд считаются фейковые обменники и поддельные электронные кошельки. Рассказывает криптоинвестор, гендиректор маркетингового агентства «Крипто-А» Алена Нариньяни:

— У мошенника одна задача: заставить вас перевести деньги не туда, куда вы хотите. Это либо подмена кошелька — вы думаете, что переводите деньги одной организации, а переводите другой. Если цифры, буквы похожи, то очень легко сказать, что вы переводите деньги какой-то другой компании, а на самом деле забрать их себе, в свой кошелек.

— Если вдруг произошла такая неприятная ситуация, есть ли шанс хоть как-то ее исправить и что для этого можно сделать?

— Шанс нулевой. Скорее всего, вы ничего не исправите, потому что все-таки криптовалюта заточена на анонимность, и в данном случае вам некого призвать к ответственности. Вы можете, конечно, по блокчейну проследить по тем кошелькам, где там ваши деньги гуляют, отследить, что они пришли с одного кошелька на другой, потом на третий, потом кусок от них ушел на четвертый. Но я сомневаюсь, что это кому-то облегчит жизнь. А вот вернуть их уже на 99,9% не получится.

Мошенники пытаются привлечь деньги через известных людей. В прошлом году были взломаны аккаунты Джо Байдена, Илона Маска, Билла Гейтса. Хакеры от их имени написали об акции удвоения капитала: вкладываете одну сумму в биткоинах, получается в два раза больше. Пользователи перечислили аферистам более 120 тысяч долларов.

В большинстве стран криптовалютная отрасль никак не регулируется, в том числе в России. У правоохранительных органов нет ни юридических прав, ни технических возможностей найти преступников. Комментирует исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александр Бражников:

Александр Бражников исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна «Криптоэкономика в России не запрещена, но оборот пока запрещен. И в связи с этим криптобиржи, криптообменники находятся не в юрисдикции России, а в Эстонии, Швейцарии, Америке, Германии — где угодно. Граждане, которые этим занимаются, обратиться в наши органы не смогут в связи с тем, что полиция объявит им: вы сами в эту лотерею играете, вы сами пошли играть. Я знаю ряд финансовых пирамид, которые просто людям в уши дуют, рассказывают, что они майнингом занимаются, криптотрейдингом. На самом деле ничем они там не занимаются, они просто этим прикрываются, потому что это модная тема. Максимум, что связанное с криптой там может произойти, когда им могут предложить инвестировать через криптокошелек. А на самом деле никаких даже криптодействий там нет. Просто прием денег и отъем их».

Историю с крупнейшей криптопирамидой в ЮАР даже не будут расследовать, пишут СМИ. Потому что криптовалюта в стране не считается финансовым инструментом, а значит, вроде как ничего и не произошло.

Из всех крупных криптофинасовых пирамид в мире наказание настигло, кажется, только организаторов PlusToken. Шестерых создателей китайского фейкового проекта, которые похитили биткоины на 3 млрд евро, удалось задержать два года назад на острове Вануату. Поднебесная планомерно запрещает все, что связано с криптой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию