16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
27 июня 2021, 00:35 ТехнологииНаука

Ученые впервые нашли следы современного человека Homo sapiens в Денисовой пещере на Алтае

Лента новостей

До этого открытия считалось, что пещеру населяли неандертальцы и представители подвида древних людей — денисовцы

Совместная экспедиция исследователей Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) и Сибирского отделения РАН впервые обнаружила ДНК современного человека вида Homo sapiens в Денисовой пещере на Алтае. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на результаты исследования, которые опубликованы в журнальных статьях Nature и «Наука и жизнь».

До этого открытия считалось, что пещеру населяли неандертальцы и представители подвида древних людей — денисовцы, чей геном был расшифрован более десяти лет назад. Когда же на Алтае появились Homo sapiens, оставалось неясным.

«За два года работы ученым удалось обнаружить в 175 образцах ДНК денисовцев, неандертальцев и древних людей современного типа», — говорится в сообщении.

ДНК человека современного физического типа удалось обнаружить в слоях отложений, соответствующих времени возникновения археологической культуры начала верхнего палеолита, то есть около 45 тысяч лет назад. Инструменты, которые были в них найдены, говорят о том, что эти люди принесли с собой и новые технологии.

По археологическим данным, денисовский человек — самостоятельный подвид древних людей — появился на Алтае после прохождения мощной волны миграции с Ближнего Востока примерно 300 тысяч лет назад. Также в пещере найдены следы неандертальцев, которые обитали на Алтае 50-70 тысяч лет назад, главным образом в соседних пещерах — Чагырской, Окладникова и Страшной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию