16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
26 июня 2021, 19:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Люксовая ковидотерапия: во сколько обойдется врачебная помощь в частных клиниках?

Лента новостей

Московские частные клиники предлагают пациентам с коронавирусом госпитализацию или лечение на дому. Несмотря на внушительные ценники, свободных коек в таких заведениях сейчас нет и не ожидается

Фото: Максим Мишин/ТАСС

Стоимость лечения ковида в частных клиниках в настоящее время заметно выросла по сравнению с прошлым годом. Причем предварительные ценники на лечение довольно условны и зависят от многих факторов, в том числе от тяжести заболевания, возраста пациента, сопутствующих диагнозов и других моментов. Радиостанция Business FM выяснила это, обзвонив те медцентры, которые госпитализировали больных ковидом в первую волну.

Услуги платного стационара, например, предлагает ГК «Мать и дитя». Если в прошлом году, по данным «Ведомостей», сутки в одноместной палате стоили 75 тысяч рублей, а час на ИВЛ — 4800, то сейчас это 90 тысяч и 5300 рублей соответственно.

Если детально, то пациенту младше 75 лет нужно до госпитализации внести в клинику депозит в 700 тысяч рублей. Для людей постарше — 1,5 млн.

Есть возможность сэкономить и выбрать не одноместную, а двухместную палату. В этом случае вместо 90 тысяч в сутки вы заплатите вполовину меньше. За эти деньги пациента будут лечить. Но дополнительные манипуляции типа МРТ, КТ, рентгена, а также гормональные препараты оплачиваются отдельно. В реанимации оплата почасовая: без ИВЛ — 3800, с ИВЛ на 1,5 тысячи дороже.

В клинике Business FM сообщили, что коечный фонд — 67 мест в терапии и 12 в реанимации — занят, предложили запись в лист ожидания, депозита в среднем хватает на двухнедельное лечение легкой формы ковида:

«Смотря с каким течением к нам приехал пациент. Есть у нас, которые и пять дней полежали. Болевые синдромы убрали, их прокапали, и они уехали долечиваться дома. Если в легком течении идет пациент и он хочет долечиться, то семь-десять дней достаточно. Если уже чуть сложнее, то бывает и три недели, и месяц, и по два месяца у нас лежали».

Мест в стационаре нет и в «Медси» в Отрадном, где больше 60 коек. Та же опция «лист ожидания», тот же не вполне ясный итоговый ценник. Отличие в том, что сюда можно госпитализироваться и по ОМС при наличии свободной квоты. Правда, есть ли сейчас такие квоты и каков алгоритм такой госпитализации, сотрудники медцентра ответить затруднились.

Две недели в двухместной палате здесь стоят полмиллиона. Одноместная, с санузлом на двоих с соседом, обойдется в 700 тысяч. Если санузел отдельный, то это ВИП. Стоит он миллион. В цену входит все лечение, но без реанимации и терапии сопутствующих заболеваний. Сутки в реанимации стоят от 90 тысяч до 120 тысяч рублей вместе с ИВЛ. Цена зависит от тяжести состояния.

Если пациент пожилой, или поступает без результатов КТ, или если есть сопутствующие заболевания (сосудистые, диабет, заболевания крови, почек, онкология, сердце), то при госпитализации сразу вносится предоплата от 1 млн до 2 млн рублей, уточнили в «Медси»:

— Каждую госпитализацию мы согласовываем с заведующим отделением. Исходя из переданных вами данных, доктор ориентировочно сумму, которую нужно внести при госпитализации, озвучивает.

— Мне сказали, что теоретически можно по ОМС к вам попасть.

— По ОМС — это да, городская скорая может привезти, но в каких случаях отдается место стационару — не могу вам сказать, потому что не знаю. Но мест сейчас вообще нет пока.

Европейский медцентр, в отличие от прошлого года, не кладет в стационар больных коронавирусом, а лечит их на дому. Дома можно сдать анализы, установить нужное оборудование, его работу будет отслеживать и корректировать лечащий врач. В домашних условиях также проводятся необходимые инъекции и забор анализов. Выезд доктора по Москве — от 240 евро.

Та же ситуация в клинике «К+31» «Мединвестгрупп». Осмотр пациента, назначение лекарств, анализов, коррекция уже существующих назначений — все возможно на дому. Однократный выезд врача — 13 600 рублей в пределах МКАД. Выезд медсестры для забора анализов — 7800 рублей, не считая цены самих анализов. Есть еще услуга дистанционной консультации. Она стоит 4700 рублей.

В Санкт-Петербурге коммерческие медцентры ни в первую волну, ни теперь не открыли стационаров для состоятельных больных коронавирусом. За повышенным комфортом такие пациенты едут в Москву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию