16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
26 июня 2021, 18:40 Общество

Жара вынуждает съемщиков искать жилье с кондиционером

Лента новостей

Жильцы просят своих арендодателей установить охлаждающие приборы и рассматривают варианты пожить пару недель в других квартирах, где кондиционер уже есть. Насколько сильно жара повлияла на рынок недвижимости?

Фото: depositphotos.com

Рекордная жара в Москве обострила конфликт между съемщиками квартир и хозяевами жилья. Арендаторы требуют немедленно установить в квартирах кондиционер или же понизить плату. Если же хозяева идут в отказ, то некоторые из съемщиков решаются на переезд в более приспособленные для нынешних температур квартиры.

Если искать новую квартиру в Москве, то непременно с кондиционером. Во время поисков в интернете именно напротив этой опции ставят галочку большинство сегодняшних съемщиков. Но все более-менее бюджетные варианты уже разобрали, отмечает риелтор Александр Харыбин:

— Буквально вчера или позавчера человек звонил и говорил, что они переезжают из-за того, что в квартире нет кондиционера. Сейчас есть эта тенденция. Я бы не сказал, что она массовая, масштабная, но задумываются об этом, как говорят, достаточно большое количество людей.

— Сейчас цены на квартиры с кондиционерами повысились?

— Дело даже не в цене, хотя какой-то небольшой, может быть, процент квартир чуть-чуть мог подрасти. Многие понимают, что жара спадет, переплачивать наниматели не готовы. Но тот факт, что вашу квартиру снимут гораздо быстрее, если в ней есть кондиционер, посудомойка и другие необходимые атрибуты, — это правда.

Впрочем, не все съемщики спешат менять жилье. Арендодателя можно убедить поставить кондиционер, считает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Юлия Дымова директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet «Есть квартиры, в которых не установлены кондиционеры, по ним заключены длительные договоры найма. Это не значит, что люди эти квартиры побросали и поехали жить в квартиры с кондиционером, потому что переезд и смена одной квартиры на другую — это помимо того, что процесс сложный, еще и затратный. Конечно же, большинство жильцов вышли с предложением о том, чтобы этот кондиционер установить. И здесь уже зависит от самого арендодателя. Есть сезонность, и на рынке аренды тоже, и здесь зависит от ситуации, от локации квартиры и ее ликвидности. И многие арендодатели идут на то, чтобы поставить кондиционер за свой счет, чтобы сохранить жильцов».

Но это все теория. Москвич Геннадий живет в обычном панельном доме на десятом этаже. Солнце светит в его окна целый день. Кондиционера нет. Температура в квартире даже выше, чем на улице. Шторы не спасают. А стены горячие даже ночью, так как не успевают остыть. Говорить с арендодателем насчет установки кондиционера он не хочет. И вот почему:

«Даже разговора о том, чтобы мне арендодатель за свой счет установил кондиционер, не может быть. У меня был пример знакомого, который договорился со своим арендодателем об установке настенной сплит-системы. За свой счет он оплатил кондиционер, оплатил доставку, оплатил также его установку. У них была договоренность, что за счет стоимости кондиционера снизится арендная плата. Но спустя пару месяцев арендодатель на пять тысяч поднял цену за съем квартиры, мотивируя это тем, что теперь эта квартира на рынке стоит дороже. Она резко подорожала».

В агентстве «Миэль» «Московскому комсомольцу» рассказали, что арендаторы стали куда чаще обращаться к арендодателям с «просьбой на грани требования» установить кондиционер. Впрочем, в большинстве случаев охлаждающий прибор в жилье так и не появляется, так как съемщики отлично понимают, что наше северное лето — это карикатура южных зим. Сам же Геннадий частично решил проблему, приобретя мобильный кондиционер. В комнате действительно стало прохладнее, но на кухне — по-прежнему Африка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию