16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
26 июня 2021, 22:07 Общество

Конфликт на Патриарших: жители пытаются бороться с компаниями тусовщиков, в итоге район заполонила полиция

Лента новостей

Власти выполнили давние требования местных жителей ввести ограничения для шумных автомобилей и невоспитанных граждан. Но вот понравилось это далеко не всем жителям района. В чем суть проблемы и есть ли у нее решение?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

До недавнего времени вечером и ночью район Патриарших прудов был местом притяжения многих тусовщиков Москвы и ее окрестностей. Рестораны, бары и клубы собирают очереди у входа. Во дворах, на улицах и аллеях, на газонах у воды — шумные компании разного достатка и воспитания. По узким улочкам с грохотом проносятся байкеры, мощные внедорожники и спорткары. Местные жители создали инициативную группу и годами жаловались всем инстанциям на невыносимый ночной шум, прося принять жесткие меры.

Но в начале июня, как написала «Комсомольская правда», в районе появилось что-то похожее на полицейские блокпосты и автозаки. Первые вечерами перекрывали движение на самых крупных улицах, пуская автотранспорт только по прописке. Вторые следили за поведением пешеходов и гоняли любителей посидеть на берегу. Хоть и появляются такие посты не каждый день, тем не менее некоторые жители «Патриков» не хотели бы их видеть вовсе. Вот что говорит Никита, чья квартира как раз находится в этом районе:

«Огромное количество полиции вокруг дома, во всех дворах не создает ощущение безопасности. Кажется, что мы действительно находимся в самом криминальном районе, где за любое какое-то действие тебя сразу же заворачивают, отводят в автозак. Каждый раз хочется вечером не прогуляться вокруг дома, а скорее куда-то уехать, потому что это очень некомфортно».

А вот что говорит Максим, тоже живущий в этом районе:

«Сейчас пробок стало в районе больше из-за того, что большое количество перекрытий, в район заезжают и разворачиваются. Полиция нас гонит и запрещает подходить к водоохранной зоне. Кошмар. Подпишитесь на Instagram Патриарших, посмотрите, какие там фотографии потрясающие: стоит Ferrari, а напротив нее человека обыскивают возле стены».

Противоположное мнение у жительницы Патриарших, члена инициативной группы архитектора Натальи Леготиной:

— Лет пять мы, если не больше, пытаемся решить этот вопрос, договориться с ресторанами. Часть рестораторов идет на диалог, как-то жителей поддерживает, а часть рестораторов — они невменяемые, совершенно недоговороспособные.

— Говорят, полицейские иногда не дают даже с собакой погулять. Может, слышали об этом?

— У меня у самой две собаки, я совершенно спокойно с ними гуляю. Полиция крайне вежливо ведет себя. Патрулируют и дворы, и улицы. Они цепляются к тем, кто сидит и распивает спиртные напитки. Вы же знаете, что распитие спиртных напитков запрещено в общественных местах.

В Instagram идет ожесточенный спор тех, кто благодарен властям за ограничения, потому что, на их взгляд, на «Патриках» стало спокойнее и гораздо тише. И они не видят проблемы в перекрытии улиц. Оставив машину за несколько переулков, можно прогуляться пешком до дома. А вместо баров предлагают открыть продуктовый магазин и почту.

Но есть те, кому колесить по району неудобно. Например, пожилые люди. А есть такие, кто, де-факто живя на Патриарших, официально прописаны совсем не там. Они считают действия полиции нарушением своих прав. Некоторые предлагают любителям тишины переехать за город. Конфликт кажется непримиримым.

Зарубежный опыт благополучных районов в историческом центре, например, Берлина, Амстердама или Праги в том, чтобы всем сторонам уметь договариваться друг с другом, говорит эксперт по городскому и транспортному планированию Алексей Радченко.

Алексей Радченко эксперт по городскому и транспортному планированию «В целом там скорее общие рекомендации — не шуметь после какого-то времени, достаточно серьезное требование к заведениям, чтобы они не создавали толпу на улице, — но каких-то серьезных ограничительных мер по допуску людей, конечно, нет. Второй момент — люди понимают, что это локальный бизнес, это туристы и для города это, да, определенные неудобства, но в целом дополнительная экономическая выгода и новые люди, новые связи и так далее, поэтому в целом пытаются искать компромисс. Опыт просто в договоренности и в обсуждении и в общих принципах, которые для всего города: не шуметь по ночам, не распространять наркотики, не распивать алкоголь на улице. И все».

Пока принцип добровольной договоренности жителей, общепита и гуляющих не достигнут, ситуацию в элитном районе мониторит полиция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию