16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5503
  • RTS1633.64
27 июня 2021, 11:55 Стиль жизни

Каким будет остаток лета для музыкальной индустрии?

Лента новостей

Этим вопросом задаются все участники Fox Rock Fest. Новый музыкальный фестиваль открылся накануне в Липецке. Он стал первым ковид-фри-мероприятием такого масштаба

Фото: пресс-служба Fox Rock Fest

В Липецке на Зеленом острове продолжается фестиваль Fox Rock Fest. Несмотря на жару, в нем участвуют тысячи людей, есть гости и из других городов и регионов.

Солист Little Big Илья Прусикин до последнего переживал насчет Fox Rock Fest. Обещал: если опен-эйр (для коллектива — первый за два года) состоится, то он оторвет себе усы. В итоге в субботу вечером Ильич отжигал, будучи безусым. Фронтмен The Hatters Юрий Музыченко не переставал удивляться, что перед ним — живые зрители. Он вышел к ним выступать со сломанной ногой. Пару недель назад экстренно отменили «Дикую мяту». «Шляпники» туда уже приехали и все-таки выступили перед полупустой площадкой.

Панк-металлисты Wildways тоже остались без «Мяты» и «Нашествия». Вот что говорит солист Анатолий Борисов:

— Почему-то мне кажется, что позитивный просвет есть.

— Может быть, стоит перенять другим фестивалям или вам как группе практику тех же ПЦР на площадках?

— Я вообще категорически за тесты и прививки. Независимо от нашей политической позиции, я считаю, что когда встает вопрос жизни и смерти, то мы отсекаем вообще это. Я слышал, что в Америке на каком-то фестивале билеты привитым продавали за 100 долларов, а обычные билеты продавались от 1000 долларов. Это ли не стимул вообще делать прививку и прочие тесты ради того, чтобы классно провести лето, как это мы привыкли делать.

На Fox Rock Fest опробовали ковид-фри-систему. Всем участникам перед входом на территорию фестиваля проводят экспресс-тесты. В среднем это занимает от пяти до 15 минут. Для гостей тестирование бесплатное. Без ПЦР проходят только привитые с QR-кодом. Тестировали и артистов. Наряду с популярными исполнителями выступают и совсем молодые. Например, для липецкой группы Going Mental это первый фестиваль. Музыканты — сварщик на металлургическом комбинате, преподаватели гитары и английского, программист и студент-лингвист. Дебютный альбом коллектив записал за пару дней до локдауна прошлой весной. Вот что они думают о будущем фестивальной индустрии:

— Я считаю, что будет происходить то же самое, как, допустим, с предыдущими сезонами NBA, когда создавались «баблы», где все были привитыми или нековидными. И большая часть посетителей там будет — исполнители и организаторы, а все остальное будет транслироваться, как, допустим, сегодня Fox Fest — трансляции в VK и Instagram.

— Я думаю, что в любом случае эпоха ковида пройдет. Фесты возобновят свою работу в том же духе. Но, действительно, мы попали на очень сложное время. Выпускаем новый альбом, у нас было запланировано на 20 марта, в день рождения Честера Беннингтона. Хотели выступить с материалом гораздо раньше.

Такое количество отмен опен-эйров — катастрофа. Особенно когда все согласуют с властями, а потом возникают вопросы, говорит ведущая Fox Rock Fest, гендиректор канала «MTV Россия» Яна Чурикова:

— Фестивали — это не про музыку совсем, скорее про те вещи, которые мы с вами обсуждаем: это бизнес, туризм, рабочие места. Это, конечно, очень похоже на старинную русскую поговорку «резать сук, на котором сидишь». ПЦР-тестирование — самое простое, что в этой системе есть. И как показал опыт как раз Fox Rock Fest, они нашли медицинского подрядчика, и он не один такой в стране, который в состоянии делать одновременно много тестов. Если ковид является единственной причиной для отмены массовых мероприятий — так вот вам решение!

— У музыкантов все-таки ресурсов меньше, чем у больших фестивальных команд. Они со своей стороны как могут влиять на ситуацию?

— У музыкантов есть гораздо более простые решения — это контракты с крупными брендами, онлайн-концерты и прочее. Просто онлайн-концерты всех уже очень задолбали. Но рекламный контракт по-прежнему хороший выход. Концерт, который оплачен брендом, в принципе тоже.

Зрителям, судя по разговорам, система ковид-фри на фестивале понравилась. Помимо жителей Липецка на Fox Rock Fest много гостей из Воронежа и Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию