16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
27 июня 2021, 15:57 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Беременных разрешили прививать «Спутником». Но только в исключительных случаях

Лента новостей

Речь идет о женщинах из групп высокого риска, например больных сахарным диабетом. Во время вакцинации уже были случаи, когда прививали беременных, — женщины на тот момент еще сами не знали о беременности. Осложнений обнаружено не было

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:58

Инструкцию к вакцине «Спутник V» обновили. Теперь там указано, что делать прививку при беременности стоит только в тех случаях, когда «ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода».

В новой инструкции отмечается, что пока нет опыта клинического применения «Спутника» при беременности. Но в ходе изучения препарата на животных отрицательного влияния на развитие плода не было выявлено. Впрочем, все же нельзя исключать риски.

При этом ранее глава Минздрава Михаил Мурашко объявил о допуске «Спутника V» к вакцинации беременных с 25 июня.

О том, в каких случаях прививку беременным делать разрешено, согласно новой инструкции, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Это внесение изменений означает, что вакцина допущена к применению у беременных женщин из групп высокого риска. Что значит группа высокого риска? Прежде всего это беременные с сахарным диабетом, как изначально с сахарным диабетом, так и гестационным сахарным диабетом. Не секрет, что часто во время самой беременности диабет проявляется. Вторая группа — это беременные с избыточным весом, как до беременности, так и резко набирающие вес во время беременности. Второе соображение — это то, что по итогам прошедшего 2020 года мы увидели, что, к сожалению, беременные заражаются, беременные болеют коронавирусной инфекцией, беременные погибают от коронавирусной инфекции. И впервые за долгие годы у нас в целом по РФ несколько увеличилась материнская смертность. Министр принял, видимо, на себя такую ответственность и решил, что, исходя из соображения польза/риск, лучше беременных, особенно из групп риска, привить, потому что в случае, если она заболеет коронавирусной инфекцией, она либо сама погибнет, либо она может выздороветь, но будет нанесен тяжелый ущерб плоду. У нас были случаи, когда женщины приходили на вакцинацию, не зная о том, что беременны, где-то на начальных сроках. Они получили обе дозы вакцины и потом совершенно спокойно рожали детей, дети рождались нормальные. Сами женщины не болели коронавирусной инфекцией, несмотря на пандемию».

Также разработчики «Спутника» ранее сообщали, что в ходе клинического исследования препарата забеременела 21 женщина и нежелательных реакций на действие препарата обнаружено не было.

Что же касается других вакцин, то отдельное исследование на беременных начали Pfizer и BioNTech. Оно показало, что антитела выработались у всех участвовавших в испытаниях женщин и их детей. Каких-либо нежелательных побочных явлений пока не обнаружено.

И, вероятно, то же самое будет и со «Спутником», и все действующие сейчас ограничения в итоге отменят, полагает заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Михаил Каган заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Последствия более серьезные от того, если женщина во время беременности заболеет, чем от вакцины. Не совсем ясен, видимо, такой момент: не может ли сам вакцинный штамм попасть к новорожденному? А ведь среди детей пока не проводились клинические испытания, доказывающие безопасность. Скорее всего, он безопасен все-таки для людей любого возраста. В целом вакцинный штамм локализуется в месте инъекции, обычно в плече, изредка, особенно если не соблюдаются ограничения по физической активности, он может вымыться из мышцы и попасть в кровоток и ребенку. Насколько он безвреден в этом плане? Скорее всего, безвреден, но понятно, что есть какие-то неясности, поэтому делаются оговорки. С моей точки зрения, все-таки прививать беременных надо. Лучше, конечно, женщинам привиться до того, как они забеременели, вот это надо учитывать. По идее, в период пандемии надо беременность планировать. В плане кормящих женщин, может быть, есть некоторый риск, что может попасть вакцинный штамм, содержащий медицинский аденовирус. Но я не думаю, что он представляет какую-то серьезную опасность в небольших количествах для новорожденного ребенка. Просто это не исследовано пока, так как потенциально это возможно, видимо, пока оговаривают такие ограничения. Но мне кажется, что это просто временная мера, в конце концов разрешат».

Что же касается периода грудного вскармливания, то в новой инструкции это является, по сути, прямым противопоказанием. Кормящие матери должны избегать прививки от коронавируса «Спутник V», так как отсутствие соответствующих клинических данных не позволяет исключить риск для новорожденных и младенцев, указано в документе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию