16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5531
  • RTS1611.41
28 июня 2021, 06:27 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

С понедельника московские рестораны и кафе начинают принимать клиентов по QR-кодам

Лента новостей

С анонса новых ограничений у владельцев заведений было много вопросов по процедуре проверки. Стало ли понятнее теперь и готовы ли рестораторы к новому режиму?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Московские рестораторы и владельцы кафе замерли в ожидании — неизвестно, как их клиенты воспримут новый режим пропуска по QR-кодам. Сама процедура должна быть простой — клиент приходит с кодом на телефоне или листочке, на входе его встречает сотрудник со смартфоном и код сканирует. Появляется либо зеленый свет — все в порядке, либо красный — значит, код недействителен. Проверка занимает пять секунд. Но, кроме кода, клиенту нужно будет с собой носить и паспорт, чтобы сверить данные. Новые требования точно отпугнут часть постоянных клиентов, уверен шеф-повар, владелец ресторана United Kitchen Андрей Рывкин:

— Тут особо готовиться не к чему, работаем в обычном режиме, кроме только того, что мы у всех гостей, которые заходят в ресторан, проверяем QR-код, любой камерой в телефоне, любым смартфоном можно отсканировать.

— И паспорта тоже, получается, сверять приходится?

— Да, подтверждение, что именно тот человек, а никто другой.

— Как думаете, люди будут приходить?

— Тут очень сложно дать какой-то прогноз. Первые две недели будет неразбериха, но люди, которые ходят в рестораны, — это определенная прослойка общества. По каким-то нашим внутренним опросам, очень многие привиты. Мы спрашиваем наших гостей, которые последние дни постоянно заходили, те говорили: да, есть прививка. Спрашивали, будут ли ходить. Отвечали, что будут. Падение будет точно. Кто-то говорит, на 50%, кто-то говорит, что на 80%.

Некоторые заведения решили устроить что-то вроде забастовки и не скрывают, что и дальше будут работать, не соблюдая новые правила. Абсолютно всех — и привитых, и непривитых, и с масками, и без — собирается принимать веганское кафе Raw to Go. Остается гадать, как быстро к ним придет инспекция. Другие, наоборот, не против следовать новым ограничениям, но до сих пор не знают как. Например, владелец бара «Деликатессен» и ресторана «Тапа де Комида» Вячеслав Ланкин:

— Завтра ресторан не работает — у нас будет совещание. Мы будем думать, что делать.

— А какие есть варианты?

— Никаких. В принципе мы не имеем права проверять чего-то у людей. Мы будем спрашивать: «У вас есть QR-код?» — «Есть». — «Спасибо, заходите».

— Вам никак не разъяснили, как можно проверять личность?

— Я думаю, в понедельник управы пришлют какие-то письма. Пока еще ничего нет.

Вместе с новыми ограничениями власти ввели ряд послаблений для бизнеса. К примеру, детей и подростков пустят в кафе и без QR-кода, а на верандах можно сидеть вообще всем без всяких кодов, но только до 12 июля. Фуд-корты смогут работать в трех режимах: навынос и на доставку и с посадочной антиковидной зоной с доступом по QR-коду; либо только с этой зоной, но без доставки; либо только с зоной для посетителей. Тем заведениям, кто перейдет на режим с QR-кодами, позволят работать ночью — ограничение по работе до 23 часов для них снимается. Впрочем, вряд ли это сильно поможет, считает ресторатор, владелец управляющей компании The Food Hub Group Альберт Даниэлян:

— Единственное неудобство, что нужно объяснять всем гостям, которые привыкли ходить к нам, что теперь без паспорта и QR-кода к нам не попадешь. Конечно, это минус и очень большой, будет отток, и я уверен, что еще многие рестораны закроются. Когда все это отменится, тоже неясно.

— Ну, зато теперь снимается ограничение на работу ночью, можно после 23 работать, если QR-код есть.

— Тут такая история, что если я и днем не хожу с QR-кодом, то и после 23 я не пойду. Даже то, что послабление по верандам, до 12-го числа разрешили посещать без QR-кодов, — это мертвому припарка.

Когда новые ограничения власти Москвы только анонсировали, у рестораторов и владельцев кафе было множество вопросов. Они опасались, что придется закупать допоборудование, думали, что будут штрафы за то, что кого-то пропустили с поддельным кодом. Теперь понятно — многие опасения были напрасны. Хотя ситуация с возможными штрафами для бизнеса пока остается неясной.

Ранее, комментируя введение новых ограничений, Сергей Собянин сказал: Москву ждет «либо локдаун, либо быстрая масштабная вакцинация». По его словам, столица сейчас переживает ковид заново из-за нового штамма. Уханьским вариантом болеют всего 5% москвичей. Остальное — более заразный штамм «дельта», для защиты от которого нужно в два раза больше антител. Введение обязательных QR-кодов он назвал «компромиссным решением», так как большая часть москвичей еще не привиты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию