16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 июня 2021, 01:59 Политика

Французские СМИ рассказали об утечке мозгов в Белоруссии перед лицом репрессий

Лента новостей

Белорусский технологический сектор, который считается экономическим чудом страны, сейчас уезжает в изгнание, чтобы избежать репрессий

Технологический сектор Белоруссии по-прежнему демонстрирует рост на 25% в годовом исчислении, до 2,7 млрд долларов в 2020 году, сообщает Le Matin.

Как и тысячи технических специалистов, Александр Чарнавоки бежал из Белоруссии после участия в жестоко подавленной акции протеста против президента Лукашенко, исход которой угрожает процветающему сектору. «Было много насилия, правовой анархии, государственной анархии», — сказал 39-летний Чарнавоки AFP.

После участия в протестах летом 2020 года он был арестован, задержан на четыре дня и избит властями. По его словам, его били «менее жестко, чем других», несмотря на многочисленные сообщения о пытках. Когда оппозиция призвала к всеобщей забастовке, чтобы свергнуть режим, он «понял, что большинство не последует за ними» в компании, занимающейся разработкой платформы визуального управления, в которой он работал, но которую предпочитает не называть.

В октябре он уехал из Минска в Киев, где легко нашел работу. За несколько лет Белоруссия, страна с контролируемой государством экономикой, достигла исключительного успеха: между налоговыми льготами и привлекательными зарплатами она создала технологический сектор мирового уровня. В минском Парке высоких технологий зарегистрированы более 1000 компаний, в которых работают около 70 тысяч человек.

Аналитик из Минска Сергей Лавриненко оценивает, что почти 15 тысяч сотрудников покинули страну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию