16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 июня 2021, 09:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Работавшая в Ухане вирусолог не исключила утечку ковида из лаборатории

Лента новостей

Эксперт отметила, что даже если это произошло, то умысла в действиях сотрудников института или других людей быть не могло

Работавшая до ноября 2019 года вирусолог Даниэль Андерсон считает происхождение коронавируса природным. При этом она не исключает, что ковид распространился из лаборатории в Ухане.

«Я не такая наивная, чтобы сказать, что это стоит полностью списывать со счетов», — сказала она в интервью Bloomberg. При этом эксперт отметила, что даже если это произошло, то умысла в действиях сотрудников института или других людей быть не могло. Она допустила сценарий, при котором ученый мог неосознанно заразиться в процессе работы, а затем непреднамеренно заразить других. Андерсон оценила вероятность такого сценария как чрезвычайно незначительную.

Вирусолог не удивлена, что исследователям еще не удалось найти точный источник распространения вируса, поскольку ранее для определения природного возбудителя атипичной пневмонии потребовалось почти десять лет. Эксперт отметила, что коронавирус SARS-CoV-1, который привел к вспышке тяжелого острого респираторного синдрома в 2002-2004 годах, несколько раз покидал защищенные зоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию