16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 июня 2021, 14:06 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Увеличение цен на ПЦР-тесты изучат в ФАС

Лента новостей

Ведомство занялось данным вопросом после того, как к ним начали поступать обращения граждан о росте цен на анализ. В то же время запись на бесплатную сдачу ПЦР-теста в Москве в ближайшее время практически недоступна

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Обновлено в 16:30

ФАС начала изучать, обоснованны ли высокие цены на ПЦР-тестирование, передает «Интерфакс». В ведомство стало поступать все больше обращений граждан о росте стоимости этого анализа и теста на антитела к коронавирусу. При этом записаться на бесплатный ПЦР-тест в Москве в ближайшие дни практически невозможно, в городских поликлиниках нет свободных интервалов, запись минимум на неделю вперед, хотя пройти вакцинацию можно без проблем.

В Москве с 28 июня посещать заведения общепита и массовые мероприятия могут только вакцинированные и те, кто переболел не более чем полгода назад или кто имеет отрицательный ПЦР-тест. Подтверждать такой статус нужно с помощью QR-кода.

Однако в ряде случаев, как выяснилось, его недостаточно. В некоторых местах все равно требуют наличие ПЦР-теста. С такой проблемой столкнулась обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Валерия Мозганова. Она собиралась посетить Московский урбанистический форум в «Зарядье», который стартует 1 июля. Вот что она говорит:

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Форум не стали отменять, но перевели, насколько я понимаю, в смешанный режим, то есть часть людей, а именно спикеры и их сопровождающие, модераторы, журналисты, придут офлайн в «Зарядье». Все остальные будут смотреть трансляцию онлайн. Требование предъявить ПЦР-тест выставили тем, кто приходит офлайн. На вопрос, почему в этом смысле не работают QR-коды, ответа не последовало. QR-код не годится, справка о вакцинации — тоже, [подходит] только ПЦР. Зачем же тогда правительство вводило QR-коды, если оно само же их не признает и требует ПЦР-тест? Может быть, это требование поменяется, скажут, что QR-коды тоже принимают, а ПЦР нужен только тем, у кого QR-кода нет. Но на данный момент даже обладателю QR-кода, например мне, сказали, что требуется ПЦР».

Цена тестирования формируется исходя из себестоимости, а ПЦР нужен, чтобы определить носителей вируса, говорит первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко:

— У каждого продукта есть себестоимость, ниже себестоимости делать [тесты] ни в коем случае нельзя. Вопрос надо ставить так: есть ли альтернатива ПЦР-тестам? Прямой альтернативы в отношении ПЦР-тестов, к сожалению, нет. Надо учитывать, что ПЦР-тесты обладают достаточно большой долей ложноположительных и ложноотрицательных результатов, поэтому сертификат с QR-кодом о наличии вакцинации, перенесенном ковиде и ПЦР-тест, сделанный в течение 72 часов, не имеют стопроцентную гарантию. ПЦР-тесты, как правило, делают при массовых контактах, при встречах лидеров и так далее, подразумевая, что человек, и вакцинированный, и переболевший, может быть носителем. Теоретически ПЦР-тест может выявить и носителей. Но нужно понимать, что выявление пройдет с точностью в 60-70%.

— Каждый организатор решает сам о необходимости ПЦР-тестов?

— Да, в силу своего представления об адекватности, о степени риска и, может быть, по организационным, технологическим и коммерческим соображениям. Здесь масса факторов, которые влияют на эти решения.

В сети лабораторий «Инвитро» обычный ПЦР-тест стоит 2950 рублей, срок исполнения указан два рабочих дня, не считая день взятия мазка. Срочный стоит 4150 рублей, результат будет через 12 часов. В регионах цены меньше. В «Гемотесте» цена обычного ПЦР составляет 2300 рублей, тест готовят два рабочих дня. Срочный за один день обойдется в 2860 рублей.

В лаборатории «Хеликс» обычный тест ПЦР на коронавирус стоит 1400 рублей и 300 рублей за взятие мазка. В других странах цены намного выше, говорит заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина:

Дарья Горякина заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» «Во всех других странах, даже в африканских странах, ПЦР-тесты стоят порядка 100-150 долларов. Цена складывается из стоимости реагентов, расходных материалов, оборудования, ключевая затрата — оплата работы персонала. Нет никаких оснований делать дешевле, потому что все не дешевеет, а дорожает. В период ажиотажного спроса мы опять ожидаем увеличения цен на расходные материалы, как это было в 2020 году. Пока они [цены] держатся, но [лаборатория] на всякий случай сделала достаточно существенные закупки, чтобы сохранять старые цены, но по сравнению с 2020 годом никакого удешевления расходных материалов и реагентов не происходило. ПЦР-тесты делают много людей, по сравнению с предыдущей неделей у нас вырос спрос на 53%, из них около 57% делают экспресс-тесты (это стандартный ПЦР, но делается за сутки, в дополнение «Хеликс» дает справку на 16 языках). У нас есть еще ПЦР-тест за один час, он стоит 7900 рублей и продается только в Санкт-Петербурге и Москве в определенных диагностических центрах. Там как раз лаборатория отрабатывает практически в ноль, потому что себестоимость теста очень высока. Это американский производитель, составляет больше 80% от стоимости теста».

Ранее на то, что ПЦР-тесты стали дороже и увеличились сроки их готовности, обратили внимание премьер-министр РФ Михаил Мишустин и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию