16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5502
  • RTS1631.88
29 июня 2021, 04:30 Общество

Долги организаторов «Дикой мяты» за неделю сократились вдвое

Лента новостей

Подавляющее большинство зрителей не стали сдавать билеты, а артисты заявили, что выступят на «Мяте» в следующем году за гонорар в 1 рубль

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

С огромной благодарностью к людям, решившим поддержать фестиваль в очень трудное для него время, продюсер фестиваля Андрей Клюкин рассказал о том, как на отмену «Дикой мяты» отреагировали партнеры, региональные власти, зрители и музыканты. Если коротко — то после такого начинаешь верить в людей!

Фестиваль «Дикая мята», который должен был пройти в Тульской области 18-20 июня, отменили указом губернатора за семь часов до его официального открытия. В это время музыканты уже проводили саундчек на сцене.

Сцен было пять, а еще 55 ресторанов, два бассейна для катания на серфинге, две независимые медицинские лаборатории и так далее — все это было построено и подключено к электричеству, а музыканты уже получили предоплату. И вдруг мероприятие отменяют. Претензий к тульским властям при этом у организаторов нет, заявил Business FM Андрей Клюкин. Но из-за того, что все, что можно было потратить на фестиваль, к этому моменту было потрачено, а не заработано было ни рубля, долги организаторов составили 96 млн рублей, рассказал в недавнем интервью изданию Inc Андрей Клюкин. По его словам, долг мог запросто вырасти еще — если бы партнеры потребовали вернуть им деньги, на то они имели полное право, а зрители массово стали бы сдавать билеты. Но случилось обратное. Прошла неделя, и долг организаторов «Мяты» сократился уже до 47 млн рублей.

Андрей Клюкин продюсер фестиваля «Дикая мята» «Артисты стали возвращать предоплаты. Ну, понятно, что это форс-мажор, но они имели право и не возвращать. Все бизнес-сообщество нас поддержало. И вот все партнеры фестиваля, которые вносили деньги, могли попросить вернуть спонсорские деньги, а ведь во многом на них строились, и не было бы понятно, откуда их возвращать. Вот они все перенесли эти деньги на следующий год, не стали требовать возвращения ущерба, ну, потому что они же не только заплатили за участие в фестивале, но и понесли траты — они построили свои очень красивые зоны, территории, аттракционы и так далее и вполне могли сказать: «Ребят, это траты по вашей вине, и нас не волнует то, что вас отменили». Такого не произошло».

Плюс область частично оплатила работы по строительству фестивальной инфраструктуры, деньги собирают через краудфандинг, партнеры фестиваля предлагают большой кешбэк за покупку билетов на «Дикую мяту — 2022». И люди их покупают. А билеты на несостоявшийся фестиваль по большей части не сдают. Вернуть деньги захотели 15% зрителей — в деньгах это около 9 млн рублей. Но поток заявок на возврат практически остановился. А из оставшихся 47 млн рублей долга большая часть — это именно билеты. Андрей Клюкин поделился с Business FM эмоциями от всего произошедшего:

Андрей Клюкин продюсер фестиваля «Дикая мята» «Помните, как в «Маугли»: когда вот засуха, вокруг там озеро, никто друг друга не трогает — лев может пить рядом с газелью и так далее. Люди, которые вокруг нас, устроили лично для меня курс семидневный, который я прошел от отчаяния до эйфории».

Организаторы фестиваля выражают огромную благодарность СМИ, которые поддержали «Дикую мяту» и благодаря которым зрители во многом отказались требовать деньги за билеты назад. А артисты, которые все вернули предоплату за вступление, начали подавать заявки на участие в «Дикой мяте — 2022», с заявленными гонорарами в 1 рубль. Клюкин около пяти минут перечислял всех, кто уже поддержал эту идею. И на сегодняшний день получается, что за год до фестиваля «Дикая мята» уже имеет очень внушительный и именитый лайнап, который обойдется организаторам в 32 рубля. Хорошо, когда мята дикая, а мир вокруг нее цивилизованный и гуманный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию