16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4611
  • RTS1260.82
4 марта 2010, 10:19
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Кто вы, нынешний покупатель?

Согласно риелторской статистике, в IV квартале 2009 года активность столичных покупателей выросла почти на 30%, а за первые 2 месяца 2010 года — еще на 25%. И все благодаря четырем основным категориям покупателей

Согласно риелторской статистике, в IV квартале 2009 года активность столичных покупателей выросла почти на 30%, а за первые 2 месяца 2010 года — ещё на 25%. И все благодаря четырём основным категориям покупателей, вернувшихся или только появившихся на рынке.

Во-первых, серьёзные ценовые изменения породили пласт покупателей, которые оказались способны приобрести жилье по новым, скорректированным кризисом ценам. Их накопления, которые совсем недавно не давали возможности купить квартиру, теперь можно конвертировать в кв. метры.

Во-вторых, стабилизация экономики вернула в сегмент реальных сделок покупателей, в конце 2008 года замерших в ожидании лучших времён: во многом благодаря им рынок и нащупал пресловутое дно.

В-третьих, на фоне троекратного роста фондового рынка с февраля 2009 года, возник новый класс инвесторов, уверенных, что в ближайшие 3–5 лет рынок недвижимости вырастет до очередных максимумов и будет приносить от 10 до 20% годовых. К ним примкнули и покупатели, стремящиеся сохранить сбережения от инфляции и нестабильности курсов валют. Они, как утверждают риелторы, чаще всего покупают жилье экономкласса в спальных районах, сдают его в аренду или просто держат в ожидании будущего роста цен.

Наконец, с осени 2009 года на рынок вернулась четвёртая группа покупателей, улучшающая жилищные условия с помощью ипотечных кредитов. При том, что ипотека только отряхивается от кризисной спячки, число выданных ипотечных кредитов растёт от месяца к месяцу.

При всей разнице этих категорий объединяет их одно: все действия современных покупателей жилья подчинены соображениям экономии и целесообразности.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию