16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5531
  • RTS1607.60
29 июня 2021, 09:29 Компании

Исследование: углеродный след телеком-компаний больше, чем у авиационной отрасли

Лента новостей

Во время пандемии операторы связи стали использовать больше энергии. Как подсчитали в Boston Consulting Group, их доля в общем объеме выбросов углекислого газа выросла до 3-4%

Фото: Zuma/ТАСС

Доля операторов связи в общем объеме выбросов углекислого газа выросла до 3-4%, сообщило РБК со ссылкой на исследование Boston Consulting Group. Это связано с тем, что во время пандемии во всем мире вырос трафик — а значит, операторам связи приходится использовать больше энергии. Ее производство сопровождается негативным воздействием на экологию.

Авторы исследования отмечают, что доля выбросов телеком-компаний в общем объеме оказалась примерно вдвое больше, чем у авиационной отрасли. Комментирует руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Александр Перов руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности «Современная телекоммуникационная и IT-индустрия потребляют весьма много энергии, отсюда и идет повышенный углеродный след. Так что все эти сообщения очень похожи на правду, и об этом уже достаточно давно говорится, по крайней мере об IT-отрасли. Неудивительно, что и телекоммуникационная отрасль тоже попала под пристальное внимание борцов за климат. Если мы посмотрим на планы того же Евросоюза, связанные с введением так называемого пограничного углеродного регулирования, то мы можем убедиться, что они затрагивают, прежде всего, те отрасли, где можно посчитать прямые выбросы парниковых газов, например, энергетика, цементная промышленность, металлургия. А что касается телекоммуникационной сферы, то здесь скорее надо вести речь о косвенных выбросах, то есть они потребляют энергию, но непосредственно выбросы идут на этапе производства электроэнергии, а не у самих предприятий телекоммуникационной отрасли».

Опрошенные РБК операторы связи заявили, что доля телеком-компаний составляет всего лишь 1,4% от глобального выброса парниковых газов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию