16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 июня 2021, 06:50 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ФАС проверяет ценообразование ПЦР-тестов и на антитела к ковиду в частных лабораториях

Лента новостей

Антимонопольщики заявили, что проверка связана с жалобами граждан на рост цен на такие анализы. Ранее на высокую стоимость анализов обратили внимание премьер и глава Роспотребнадзора

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

«Коммерсантъ» со ссылкой на банк МКБ писал, что общий объем транзакций в медлабораториях за последнее время вырос на 38% по сравнению с первыми неделями июня. А выручка некоторых диагностических центров увеличилась на 55%. Причина — резко возросший спрос на тесты ПЦР и на антитела. И теперь антимонопольщики отправили запросы в эти организации с требованием объяснить экономическую обоснованность стоимости услуг. Цена же стандартного теста в этой сети лабораторий — 1400 рублей, и это соответствует среднему значению по рынку. Плюс стоимость взятия материала — это еще 450 рублей. В «Инвитро» ПЦР обойдется почти в 3000, срок исполнения — в течение двух рабочих дней. Но проблема не только в ценах, которые действительно выросли по сравнению с прошлым годом, когда в Москве можно было сделать ПЦР дешевле тысячи рублей. Предприниматели столкнулись с тем, что не могут оперативно протестировать своих сотрудников. Комментирует президент Группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов:

Дмитрий Несветов президент Группы компаний «Диана» «Возможности сейчас сделать ПЦР-тест, как это было еще две недели тому назад, сейчас нет, нужно записываться. Насколько я знаю, у некоторых платных клинических учреждений закончились материалы для тестирования, необходимые реагенты, препараты и так далее. То есть сейчас ситуация крайне сумбурная, и проанализировать ее очень трудно. А то, что антимонопольные подразделения, антимонопольная служба пытается, видимо, как-то разобраться в этой ситуации, наверное, сигналы поступили о том, что цены взлетели».

«Инвитро» еще несколько дней назад сообщила, что временно приостанавливает тестирование на антитела из-за дефицита реагентов. При этом СМИ обратили внимание, что в обычные поликлиники записаться на тестирование в ближайшие дни очень сложно. Но есть свободные слоты на июль. Впрочем, если записываться заранее, то особых сложностей нет, замечает владелица столичных салонов «Фея красоты» Алена Авраамова. Ее сотрудники бесплатно тестируются в городских поликлиниках. И проблема у предпринимательницы другая — регулярный отказ работников от вакцинации. Причем, люди говорят, что лучше уволятся, чем сделают прививку, подчеркивает Алена Авраамова:

Алена Авраамова владелица салонов «Фея красоты» «Люди идут, делают ПЦР-тест, но делают бесплатно. Я направляю их в поликлинику, и они там в свои выходные дни пытаются делать бесплатно, потому что в «Гемотесте» невозможно стоять в этих очередях и страшно подцепить там еще какую-либо другую заразу. Но у нас в другом проблема: то, что сейчас принуждают с прививками, — приходится от многих людей отказываться, от хороших сотрудников. Больше 50% сотрудников нам уж сказали: «Мы пойдем под увольнение, но делать прививки не будем».

Что же касается действий ФАС, то можно вспомнить, как в прошлом году резко дорожали и маски с перчатками, и антисептики. А те же самые тесты ПЦР весной прошлого года тоже были довольно дорогими. Но потом постепенно стоимость снижалась. И сейчас на фоне взрывного спроса неудивительно, что цены выросли. А когда доля вакцинированных будет повышаться, то и цены на тесты естественным образом должны снова снизиться. Но сигнал уже есть, поручение проконтролировать стоимость тестирования дал премьер Михаил Мишустин. А в Роспотребнадзоре ответили, что, действительно, коммерческие лаборатории повышают цены, набирают заказы и не успевают их выполнить. В то же время — это рынок. И, например, в Москве можно сделать анализ как за четыре тысячи рублей, так и дешевле двух. И весной прошлого года, когда тоже был ажиотаж, цены были примерно такими же.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию