16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
30 июня 2021, 05:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

QR-код для переболевших, лечившихся в частных клиниках и привитых не в Москве

Лента новостей

Как получить, насколько это сложно и сколько действует? Вопросов пока больше, чем ответов

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

С получением кодов на основании вакцинации все более или менее понятно. Привился — получил, но QR-коды положены и тем, кто переболел ковидом в последние полгода. Что важно — переболел официально. Если гражданин не обращался к врачам и не сдавал тестов — то есть государство не признавало его больным — такому гражданину код не дадут. Далее берем кейс: человек переболел три месяца назад — он обращался в поликлинику или сдавал тест в частной лаборатории. Несмотря на то, что о QR-кодах никто тогда не знал, из пояснений оперштаба следует, что если государство вас видит в числе переболевших — информация о вас попадет во все нужные базы автоматически. Далее гражданину останется только запросить QR-код. Недавно переболевшие ковидом москвичи, опрошенные Business FM, говорят, что проблем с этим нет никаких. Всего несколько простых действий, говорит моя коллега Ольга Хорева, недавно получившая QR-код как переболевшая:

Ольга Хорева корреспондент Business FM «Я зашла на mos.ru в раздел «услуги», потом перешла в «каталог» услуг: «получение цифрового сертификата» — «получить qr-код для граждан России». И моментально он у меня сгенерировался, и я моментально себе его сохранила. И это заняло у меня, я думаю, минуту, не больше».

Но есть нюансы. Для того, чтобы так легко запросить и получить QR-код, нужно быть зарегистрированным на mos.ru, на «Госуслугах» и так далее. До недавнего момента Ольга не имела к этому никакого отношения, и вот на эти процедуры — на регистрацию во всех возможных сервисах, на прикрепление к поликлинике, на заведение электронной медкарты и прочие прелести цифровизации у Ольги ушла неделя.

Для до сих пор нецифровизировавшихся моквичей есть аналоговый способ получения QR-кода. Ногами. Прийти в поликлинику, откуда к больному ковидом приходил врач, и там в регистратуре попросить распечатать QR-код.

Берем другую ситуацию — человек лечился от ковида в частной клинике — видит ли его государство и даст ли ему код? Комментирует директор департамента по работе с физическими лицами ГК «Медси» Ольга Булкина

Ольга Булкина директор департамента по работе с физическими лицами ГК «Медси» «Факт наличия заболевания определяется, если вы проходили ПЦР-тестирование и у вас был положительный результат теста. В этом случае автоматически лаборатория, в которой проводилось тестирование, в том числе лаборатория «Медси», передают данные в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор выпускает все карантинные процедуры по учету данного пациента в числе переболевших коронавирусом. И по итогу именно вот такого формата перенесенного заболевания на официальных сайтах появляется QR-код. То есть его присваивает не сама компания «Медси» — клиника, в которой вы проводили ПЦР-тестирование и в которой проходили лечение, а именно государственные ресурсы».

И этот код, опять же, нужно запросить. Наконец, кейс, третий: человек привился не в Москве! Живет он, условно, в Новосибирске или в Сочи, но в Москву ездит постоянно. Вакцинировался этот гражданин у себя дома, вопрос — поест ли он в столичном ресторане, когда приедет в Москву в очередную командировку? В приемной главы Департамента торговли и услуг города Москвы Алексея Немерюка (поскольку вопрос про поесть в Москве — это как раз к нему), нам ответили одним словом: «Госуслуги». Наверное, это стоит трактовать так, что код у привитых не в Москве появится автоматически и найти его можно будет через «Госуслуги». Наверное. В оперштабе на все поставленные выше вопросы — традиционно не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию