16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 июня 2021, 22:39 Политика

Российские истребители развернули в Черном море нидерландский фрегат Evertsen

Лента новостей

Нидерландский корабль двигался в сторону Керченского пролива и изменил курс только после пролета российских истребителей. Позже Минобороны Нидерландов обвинило Россию в создании опасной ситуации

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Нидерландский военный корабль двигался в сторону Керченского пролива и мог нарушить водные границы России, заявили в нашем Минобороны. Инцидент произошел еще 24 июня. Как отметили в оборонном ведомстве, изначально фрегат находился в нейтральных водах, но после того, как он сменил курс, пришлось поднимать авиацию — истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24. Они пролетели на безопасном расстоянии от фрегата, подчеркнули в Минобороны.

В оборонном ведомстве Нидерландов, напротив, сообщили, что российские истребители «создали небезопасную ситуацию», пролетев слишком низко над фрегатом Evertsen. Авиация «имитировала атаки на судно» и была вооружена бомбами и ракетами класса «воздух-поверхность».


Четкого определения, что такое «безопасное расстояние» или «слишком низкий пролет» — нет, отсюда и возникают разночтения, говорит заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

— Есть соглашение об избежании инцидентов, там нет таких параметров в милях или скорости, но определенные правила — избегать опасного сближения, манерирования — такое подписано и с Китаем у стран Запада, с нами в свое время было. Другое дело, что сегодня к нему немного облегченно относятся обе стороны, поскольку есть международная напряженность и мы друг другу доказываем, что готовы отстаивать собственные интересы.

— А кто решает, безопасное расстояние было или нет? Ведь после этих пролетов Evertsen сразу изменил курс от границы России.

— Я предполагаю, что какая-нибудь согласительная комиссия может быть создана, но наверняка это делается по обоюдному согласию, а согласия здесь нет, у нас противоположное понимание территориальных вод России.

Инцидент с нидерландским фрегатом произошел на следующий день после похожего случая с британским эсминцем Defender. По версии российского Минобороны, британцы нарушили границы страны в Черном море. Пограничники открыли предупредительную стрельбу по курсу движения эсминца, после чего тот вернулся в нейтральные воды. В Минобороны посчитали действия британцев нарушением Конвенции ООН по морскому праву. Британская сторона, напротив, заявила, что корабль выполнял «мирный проход через территориальные воды Украины». Позднее в Кремле действия эсминца назвали «спланированной и сознательной провокацией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию