16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
30 июня 2021, 08:51 Общество

«Роскосмос» опубликовал последние слова погибшего 50 лет назад экипажа «Союз-11»

Лента новостей

Космонавт Владислав Волков сказал: «Завтра встретимся, готовьте коньяк»

«Роскосмос» опубликовал рассекреченные переговоры погибшего 50 лет назад экипажа «Союз-11». Из материалов можно узнать, как космонавты готовились к старту, они докладывали обстановку и сверяли время. Экипаж говорил, что видит небо и солнце. «Заря» предлагает одному из космонавтов последить за «градацией перехода по высотам или по секундам» в ответ на высказывание, что «небо более темное, чем на Земле».

«Роскосмос» также опубликовал последние слова космонавтов. Владислав Волков сказал: «Завтра встретимся, готовьте коньяк».

Экипаж космического корабля «Союз-11» погиб 30 июня 1971 года. При возвращении на Землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Анализ записей автономного регистратора бортовых измерений «Мир» показал, что с момента разделения отсеков на высоте более 150 километров давление в спускаемом аппарате стало резко снижаться и в течение 115 секунд упало до 50 миллиметров ртутного столба. Темп снижения давления соответствовал открытому вентиляционному клапану.

Комиссия по расследованию аварии заключила, что при разделении отсеков преждевременно и несанкционированно открылся вентиляционный клапан. В результате спускаемый аппарат разгерметизировался, и это привело к гибели космонавтов. Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев посмертно награждены званиями Героя Советского Союза. «Роскосмос» считает гибель экипажа «Союза-11» «самой страшной трагедией за все время советско-российской космонавтики».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию