16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
30 июня 2021, 10:36 Компании

«Новотерской» перекрыли дорогу — ставропольский завод минеральной воды вынужден закрыться

Лента новостей

Причина необычная: как пишут СМИ, доступ к предприятию перекрыт из-за того, что подъездная дорога к заводу перешла в частные руки. Сотрудники записали видеообращение на прямую линию президента

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Обновлено в 15:56

Завод — производитель минеральной воды «Новотерская» объявил о закрытии из-за запрета на проезд по дороге к нему. Об этом руководство ставропольского предприятия «Кавминводы» объявило в социальных сетях.

Конфликт произошел из-за того, что подъездная дорога к заводу перешла в частные руки: владельцем стала Нурет Кайшева, бывшая супруга экс-председателя правительства Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева, отмечает издание «Блокнот». Кайшевой принадлежит и прилегающий к дороге санаторий. На пути к предприятию теперь стоит шлагбаум, отгрузка продукции стала невозможной.

Завод несет убытки — сотрудники даже записали видеообращение на прямую линию с президентом и надеются, что он сможет повлиять на ситуацию. Но после записи ролика на завод подъехал местный депутат «Единой России» Юрий Зимин и объявил собрание сотрудников несанкционированным митингом.

Конфликт продолжается уже несколько лет, с момента приватизации санатория в 2008 году, сказал Business FM гендиректор «Кавминвод» Василий Евграфьев.

— Этой дорогой пользуется на сегодняшний день несколько хозяйствующих субъектов, был городской маршрут, было озеро, куда люди приезжали отдыхать, и вообще эти вопросы не возникали. С 2017 года у нас начались проблемы. С 2018 года начали преграждать, поставили блоки, шлагбаумы, знаки, ограничили весовую нагрузку на данную дорогу, мы вынуждены были осуществлять перегруз малотоннажным транспортом. Были иски, обращения в суды, но сейчас полностью перекрыли дорогу, остановили наше предприятие, одно из крупнейших налогоплательщиков в регионе. 15 июня мы вынуждены были остановить производство, производственные линии в связи с тем, что нет поставок сырья, материала и не можем вывозить готовую продукцию. Полные склады готовой продукции. Уже в июле мы вынуждены будем отправлять в отпуска и на две трети ставки. Сотрудники записали видеообращение, и мы его отправили. Зимин потом подъехал, как бы пообщался с избирателями. И у них была какая-то информация, что это несанкционированный митинг.

— Теперь вас уже однозначно ждет закрытие? Или еще есть надежда?

— Надежда всегда есть, она должна умирать последней. Ведем переговоры. Но дело в том, что есть договоры с федеральными сетями, которые выведут нас с полки, и, соответственно, будут штрафные санкции. Если в какой-то период что-то можно было со складов в Москве отправлять, то сейчас пока вообще возможности поставки нет.

Во время конфликта с депутатом Зиминым сотрудники попросили его решить проблему дороги и возможного закрытия завода. Он пообещал, что без работы сотрудники завода не останутся, например, они могут устроиться в аквапарк, пишет «Блокнот». Работы в районе практически нет, но предложение чиновника оскорбительно, говорит сотрудница «Кавминвод» Татьяна Захарова.

— С работой очень сложно и проблематично, нет таких предприятий, где можно было бы работать.

— Какие эмоции вызвала реакция того же Зимина с предложением вам идти работать в аквапарк?

— Я даже, честно говоря, не хочу это комментировать. Ну какой может быть аквапарк? Это совершенно разные вещи. Сезонная работа, кто туда пойдет? Приходят люди отработать на сезон, на два месяца. Мы хотим продолжать работать здесь и сейчас. Я работаю на предприятии больше 18 лет, хорошее предприятие. Ничего не могу сказать плохого о нашем заводе, только хорошее.

— Есть надежда, что власти услышат шумиху?

— Надежда всегда есть, мы верим, что все будет хорошо. Но сами понимаете, какая ситуация.

— Строительство альтернативной дороги?

— Даже если будет строительство дороги, вы же понимаете, что это не быстро.

Местные власти почти не дают комментариев. Но изданию «Блокнот. Ставрополь» удалось пообщаться с главой Минераловодского городского округа. Его администрация нашла выход в строительстве объездной дороги, часть которой все равно проходит по частной территории, говорит главный редактор издания Ирина Бентяева.

Ирина Бентяева главный редактор «Блокнот Ставрополь» «Администрация занимается проработкой вопроса о строительстве альтернативного подъездного пути к заводу, теперь уже глава это собственнолично подтвердил. Он говорит, что сейчас идет этап подготовки документации, он займет примерно месяц, возможно, в течение неопределенного срока будет запущен процесс непосредственно строительства этой дороги при поддержке самого завода. Но здесь есть один нюанс: эта дорога будет огибать Терский конный завод и все равно уткнется в дорогу Кайшевых. Да, это альтернативный подъездной путь, но, тем не менее, спорный участок дороги все равно будет присутствовать на этом подъезде. И глава сказал: «Мы в этом случае, — он уверенно заявил, — установим публичный сервитут». Получится это сделать или нет — это уже вопрос будущего, но, тем не менее, даже та альтернатива, которую они предложили, тоже имеет под собой некоторые нюансы. Возможно, и не удастся ничего сделать, а завод с 1 июля все равно прекращает свою деятельность».

В Сети тем временем пишут, что вода «Новотерская целебная», которую разливают на «Кавминводах», уже пропала из московских магазинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию