16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
30 июня 2021, 16:29 Право

Роскомнадзор потребовал заблокировать телеграм-бот «Глаз Бога» через суд

Лента новостей

Надзорное ведомство подало в суд лично на основателя сервиса Евгения Антипова. Каковы шансы у Роскомнадзора в этом деле?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 16:51

Роскомнадзор снова требует запретить телеграм-бот «Глаз Бога», но теперь уже через суд. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на картотеку Таганского суда.

Сервис занимается сбором данных россиян из открытых источников и нелегально слитых баз. Получить доступ к информации за деньги может любой пользователь.

Ранее Роскомнадзор потребовал блокировки бота у самого Telegram. Мессенджер выполнил требование, но через неделю авторы создали новую площадку с тем же названием. В итоге основатель сервиса вышел из тени, им оказался программист Евгений Антипов. Он заявил о легальном статусе бота: иностранцам был запрещен доступ к данным россиян, была введена обязательная идентификация пользователей, появилась возможность удалить информацию о себе. Автор удалил все данные, которые могли использоваться для «пробива» силовиков.

Сейчас регулятор подал в суд лично на Антипова. Чем опасен этот прецедент, объясняет владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков:

Павел Катков владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» «Насколько я понимаю позицию администрации этого сервиса, они утверждают, что сняли претензии Роскомнадзора и теперь это новый сервис с новой правовой конструкцией, но со старым названием. Очевидно, они хотят сохранить раскрученный бренд. Однако, на мой взгляд, нарушение все равно остается, персональные данные россиян появляются на сервисе без их согласия. В этой части у Роскомнадзора могут сохраняться претензии. Это все напоминает проблематику зеркал пиратских сайтов, когда появлялся пиратский сайт, его блокировали по заявлению правообладателей, затем он быстро создавал зеркало, в итоге это привело к тому, что был принят очередной антипиратский пакет о блокировке зеркал. В данном случае будет так же. Роскомнадзор будет дожимать эту ситуацию, в конечном итоге в той или иной форме добьется своего с поправкой на технические моменты, на VPN и даркнет. В дальнейшем, если это будет трудоемко, видимо, придется ждать некоего законопроекта о том, чтобы Роскомнадзор мог делать это быстрее. Во всяком случае, в прошлом подобные кейсы приводили именно к этому».

В апреле в квартире автора бота прошли обыски. Его адвокат тогда не связывал это с деятельностью «Глаза Бога».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию