16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
1 июля 2021, 06:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Краснодарском крае вступают в силу новые правила размещения туристов

Лента новостей

Подойдет ли для заселения экспресс-тест или обязательно нужен ПЦР и все ли средства размещения будут исполнять постановление?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Краснодарском крае с 1 июля вступают в силу новые правила размещения туристов. Заселиться в гостиницу можно только или с отрицательным ПЦР-тестом, или с сертификатом о вакцинации, или справкой о перенесенной болезни.

О вводе ограничений стало известно неделю назад. Тогда же губернатор края Вениамин Кондратьев сообщил, с 1 августа все курорты региона и вовсе закроются для непривитых. Но после волны отмен туров власти пошли на смягчение мер: прямо накануне губернатор выпустил новое постановление и продлил июльские условия до конца лета. Кроме того, ограничения не распространяются на детей до шести лет включительно. Сертификаты и справки можно предоставить в бумажном виде.

По правилам тест должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до заселения. Известно, что стандартные тесты делают день-два — в зависимости от загрузки лабораторий, которая сейчас очень высока. Но есть еще экспресс-тесты. И в этом плане самый простой вариант — прилететь в Сочи и сдать экспресс-тест прямо в аэропорту. Такая услуга предусмотрена, заявили Business FM в аэропорту Адлера:

«Анализ ПЦР стоит 2750 рублей. Оплата происходит на сайте лаборатории. Время теста, который делается, — два часа. Время может быть увеличено: если подозрение на положительный, то в этом случае время может быть увеличено. Тест выдается на руки либо на электронную почту на русском и английском языке. Для того чтобы пройти тест, вам нужно зарегистрироваться на сайте labarhimed.ru, выбрать окно «Сочи. Адлер», заполнить все поля, произвести оплату, и затем вам приходит штрихкод. И вы обращаетесь в лабораторию, которая находится на первом этаже аэропорта, с паспортом и с этим штрихкодом».

Наша собеседница уверяет, что гостиницы результат этого теста примут. В дорогом сочинском отеле с ценником от 42 тысяч рублей за ночь Business FM это подтвердили.

— Отрицательный ПЦР-тест, выданный лабораторией, и в течение 72 часов.

— Но не важно, где я его сделаю — в Москве или в Сочи, главное, чтобы просто 72 часа было?

— Да, все верно. Не важно, где вы его сделаете, где сдадите, главное, чтобы на момент — в течение трех дней — он был готов.

— А если я не успею? Я могу приехать в Сочи, сдать, отсидеться просто в отеле, пока не появятся результаты?

— Нет, к сожалению, без справки мы заселить вас не сможем. В аэропорту есть у нас пункт, где можно сдать экспресс-тест.

А вот в дешевом — от 2700 рублей за сутки — об экспресс-тестах ничего и слышать не хотят:

— Какой тест я должен показать: ПЦР-тест или экспресс-теста будет достаточно?

— Нет, экспресс — недостаточно, везде ПЦР.

А вот в отель с ценником от двух тысяч в сутки готовы пустить и того, кто ждет результата:

— ПЦР делать принципиально где — в Москве или в Сочи?

— Нет, не важно.

— То есть он может, если что, приехать, в Сочи сделать и к вам заселиться, ну и там просто подождать результаты?

— В гостинице да, можно.

В сочинские апартаменты за 11 тысяч рублей в сутки можно вообще без теста:

«Мы не относимся к обязательным средствам размещения, для которых утверждены эти правила, потому что мы жилой дом — многоквартирный жилой дом».

Как и у Ольги в трехкомнатной 60-метровой квартире за три с лишним тысячи:

«Нет, ничего не надо. Просто надо забронировать, какой номер вы хотите, там много квартир разных — и студии, и двухкомнатные, и трехкомнатные, какая вас цена устраивает, сколько вас человек. Ничего не надо».

Суммируя, получается, что лучше всего ситуацию с тестами и правилами в Сочи нам объяснила представительница гостиницы с ценником от восьми тысяч в стуки, отвечая при этом на совершенно другой вопрос:

— В Сочи если сдавать тест, лаборатория, не подскажете, загружена сильно или быстро сделает мне его?

— Честно, вообще никаких нет ответов. Мы сегодня ждем скорую, уже восемь часов, к ребенку, у которого температура 40. У нас творится вообще черт знает что.

И добавить нечего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию