16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
1 июля 2021, 02:19 Политика

Президент ответил на все вопросы. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Прямая линия 2021 года прошла мягко, публичных выволочек чиновников не последовало, резких заявлений тоже. Президент вникал во все проблемы обратившихся к нему граждан, вплоть до текущих крыш и цен на морковь

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин провел свою очередную прямую линию, которая длилась почти четыре часа, успев ответить на примерно 70 вопросов самого разного плана. Каково общее впечатление?

Задумка организаторов прямой линии 2021 года, видимо, была в том, чтобы, с одной стороны, не «раскачать ситуацию» резкими ответами на острые вопросы, с другой, охватить президентским «месседжем» как можно более широкую аудиторию, не обидев ни одной большой социальной группы, избегая ради этого занимать четкую позицию по тем вопросам, которые раскалывают общество. Задуманное удалось.

Путин легко ответил на все вопросы, ни один не составил никакого труда. Он блестяще владел цифрами и фактами. При этом еще он «рассудил», выступал арбитром, объясняя в мягкой форме, почему реальность именно такова, а не иная. Но вот для вас лично, уважаемый гражданин и гражданка, мы что-нибудь попытаемся сделать. Например, на Северном Кавказе ситуация сложная с землей, но ради конкретного овцевода президент обратится к главе региона насчет аренды. Символично, что Путин сидел посередине между двух очаровательных ведущих — одна брюнетка, а другая блондинка.

По острому вопросу вакцинации он однозначно не встал ни на одну сторону. Выступив против обязательных прививок и тем более увольнения тех, кто не может привиться по медицинским показаниям, он старался доходчиво убедить в полезности вакцинации. Но при этом подтвердил законное право региональных властей обязать к уколам определенные категории граждан. Но в федеральном календаре вакцинации от ковида не будет. Так, видите ли, депутаты решили. Федерального локдауна тоже не будет, но на уровне регионов — вполне может быть.

По другим темам так же. Распоряжение о бесплатном подведении газа к границам участка остается в силе, но дальше надо заплатить, а с ростом цен за проекты и подключения, по сути, смириться. А в СНТ бесплатной подводки не будет.

Если морковь стоит дороже бананов, то меры правительство предпринимает, в том числе субсидируя производителей, но в мире вообще рост цен на продовольствие, потому что напечатали много долларов и евро. Путин при этом не отбривает тех, кто открыто призывает к государственному регулированию цен наперекор принципам рыночной экономики, но и сами эти принципы рынка не защищает. Он также традиционно полностью избегает таких пассажей, которые предполагают поощрение хоть какой-то активности и предприимчивости со стороны тех, кто просит у президента решения проблем, которые могут быть решены либо самими гражданами, либо на местном уровне — при давлении со стороны граждан, если бы они хоть как-то для этого самоорганизовались.

Нет, Путин помнит, что он президент патерналистской страны. И будет терпеливо объяснять немолодой женщине, которая несколько лет не может найти работу, что власти тоже озабочены этой проблемой.
Отмечая как очень плодотворную работу уходящей Думы, Путин благодарит за это не только «Единую Россию», но и так называемые оппозиционные партии, которые он не называет словом «оппозиция». А отвечая на относительно острый вопрос о несправедливости тарифов на вывоз мусора и, по сути, провале системы раздельной его переработки, он уходит от прямого ответа, давая разъяснения по поводу дальнейших планов. И о том, что мусоросжигательные заводы нужны, хотя надо учесть мнение граждан, которые против них в принципе.

Стараясь выдержать ровный и спокойный тон общения с народом, президент как опытный общенациональный психотерапевт на сей раз избегал публичных выволочек чиновников за нерешение конкретных проблем. Краснеть и потеть на виду у страны никому не пришлось. И это понятно. Ведь именно на региональные власти возложены основные обязанности по борьбе с пандемией и тяжесть принятия наиболее непопулярных решений. Не надо их гнобить публично.

Традиционно несколько проблем мановением волшебной президентской палочки были решены во время прямой линии, либо будут решены сразу после. Самый последний вопрос Путину задали ведущие про то, какой он хотел бы оставить страну преемнику. Ответ прозвучал в какой-то мере даже романтично. Хотя, разумеется, особой конкретики по поводу столь отдаленного будущего не прозвучало. А вот подавляющему большинству тех, кто смотрел прямую линию и тем более тем, кто направил на нее около 2 млн вопросов, будущее видится примерно так. Вот сидит в Кремле Владимир Владимирович. И ему можно позвонить и написать напрямую в режиме 24/7 по любой проблеме. Пожаловаться на дороговизну и получить скидку. Провести газ, воду и дорогу. Устроиться на работу, учебу и на лечение. Наслать дождь, прохладу или тепло. Спросить, какую книгу почитать, куда поехать в отпуск, какой вакциной привиться, какие обои выбрать и за кого выйти замуж. И он тут же ответит и порешает все вопросы. И мечты станут явью, а сказка — нескончаемой былью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию