16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.17 / ₽ 8157
  • RTS1171.06
4 марта 2010, 11:51 Макроэкономика

Власть готовит льготы неопределенным инновациям

Лента новостей

Минэкономразвития настаивает на специальном налоговом режиме для инновационных компаний и рассчитывает убедить в этом Минфин и правительство РФ. Остается только определить, что же это такое — инновации

России надо понять что такое инновации. Фото: PhotoXPress
России надо понять что такое инновации. Фото: PhotoXPress

Минэкономразвития настаивает на специальном налоговом режиме для инновационных компаний и рассчитывает убедить в необходимости его введения Минфин и правительство РФ. Глава ведомства Эльвира Набиуллина уже заявила о том, что речи о выпадающих доходах госбюджета не идёт: многих типов предприятий, для которых предлагается ввести налоговые льготы, в России просто не существует, а льготы нужны для того, чтобы они появились.

Вопрос о налоговом спецрежиме для инновационных компаний будет рассматриваться в марте на одном из заседаний правительства. Традиционно есть два варианта — консервативный от Минфина и всеобъемлющий от Минэкономразвития.

Минэкономразвития разработало пакет предложений. Ведомство, к примеру, предлагает освободить от земельного налога, а также налогов на прибыль и имущество компании, производящие инновационную продукцию. Также от налога на прибыль предлагается освобождать организации сфер образования и здравоохранения. Долгосрочным венчурным инвесторам также предлагается не платить налог на прирост стоимости крупных пакетов акций инновационных предприятий, которые должны быть созданы в вузах, аккредитованных при Министерстве образования и науки, или же зарегистрированы в саморегулируемой организации. В неё войдут «Роснано», Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий, а также инвесторы, сообщают Вести.ru. Однако в Минфине считают, что столь всеобъемлющие программы поддержки развития инноваций ни к чему. Достаточно сохранить льготную ставку страховых взносов в пенсионный фонд в 14% для экспортёров программного обеспечения.

Накануне премьер-министр официально признал — процесс создания инновационной экономики идёт не просто. Наблюдатели говорят о том, что главная проблема в том, что до сих пор не определено, кого считать инноватором.

В законодательстве понятие инновационное предприятие прописано туманно. В Минфине традиционно опасаются: если объявить снижение налогов — каждый второй попросит считать себя высокотехнологичной компанией. В Париже, например, у президента России попросили снизить налоги на горячее питание на предприятиях. Чем не инновации? Как-никак забота о людях, интеллектуальном потенциале, рассказывает Business FM генеральный директор консалтинговой компании Lefex Валерий Горлачев. «Здесь главная проблема заключается именно в критериях инновационной технологии. Будет сложно определить, что есть инновационное, потому что рынок инновационных технологий больше формальный в России, если сравнивать с Северной Америкой и Европой», — считает он. При этом, как замечает эксперт, желающих получить преференции в виде снижения ставки по налогу будет немного, поскольку «все либо перепродают сырье, либо просто что-то перепродают».

«Мне не кажется, что это станет массовым явлением. Понятно, что какие-то компании с околонаучными разработками получат возможность часть проектов объявить инновационными. Есть шанс, что какие-то компании с техническими разработками получат конкурентное преимущество по отношению к другим компаниям», — считает Горлачев.

Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Коган предполагает, что принадлежность к инновационности будет в конечном итоге определяться постановлением правительства. «Сегодня на инновационных предприятиях прибыли практически нет. Они тратят все деньги на разработки. Прибыль появляется только тогда, когда предприятие получает разработку или открытие. В связи с этим там прибылей сейчас никаких выпадающих не будет, — говорит он Business FM. — По каким критериям определять компанию, работающую с инновациями, — это достаточно серьёзный вопрос. Скорее всего, это будет делаться постановлениями правительства, связано это будет и с оборотом, и с видом деятельности. В структуре оборота такая инновационная деятельность должна иметь львиную долю — 70-80%. Тогда компания будет относиться к инновационной».

Вчера Владимир Путин провёл заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, где поручил Минфину совместно с Минэкономразвития провести мониторинг эффективности налоговых льгот для инновационных компаний. По словам премьера, государство заявило о своём принципиальном выборе в пользу «устойчивого развития на основе инноваций и современных технологических решений». «Однако скажем прямо: по-настоящему инновационного у нас пока слишком мало», — был вынужден признать премьер.

По его словам, инновации должны коснуться и госзакупок, и банковской сферы. Доступ к государственному заказу, к примеру, в первую очередь будет открыт тем, кто занимается инновациями. В кредитных портфелях банков с госучастием должна вырасти доля инновационных проектов. Владимир Путин отметил, что в настоящее время обсуждается вопрос о выделении ВЭБом целевой квоты для инновационных проектов.

В 2010 году, по словам премьера, государство выделило около 1,1 трлн рублей (более 10% федерального бюджета) на фундаментальную и прикладную науку, на высшее образование, на высокотехнологичную медицинскую помощь, профильные федеральные программы в сфере авиации, космоса и по линии Росатома. В ближайшие три года на поддержку ведущих университетов России будет направлено ещё 90 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию