16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5529
  • RTS1611.73
1 июля 2021, 04:27 Право

С 1 июля меняется порядок проверок бизнеса

Лента новостей

Новый закон предусматривает введение многоступенчатой классификации проверок и обязательное одобрение прокурора для проведения проверки. При этом закону не хватает прописанных подзаконных актов, считают представители бизнеса

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Федеральный закон «О государственном контроле и муниципальном контроле в Российской Федерации» вступает в силу с четверга, 1 июля, и предусматривает, что все проверки бизнеса будут возможны только с санкции прокурора. Об этом генпрокурор страны Игорь Краснов еще в начале этого года сообщал «Российской газете». Станет ли от этого бизнесу легче жить и каковы принципиальные новации закона?

«Хватит кошмарить бизнес» — ставшая почти что легендарной фраза президента Дмитрия Медведева, которую он произнес в июле 2008 года, вскоре после своего вступления в должность. С тех пор она стала своего рода заклинанием. И чиновники разного уровня считают своим долгом периодически высказываться в этом ключе. Для этого и был написан закон «О государственном контроле и муниципальном контроле в Российской Федерации», который вступает в силу с четверга.

В новом законе вводится многоступенчатая классификация проверок: например, «контрольная закупка», «мониторинговая закупка» и «выборочный контроль». Однако есть сферы деятельности, где все равно проверки останутся полным сюрпризом и участие или неучастие прокуратуры в них будет секретом, уверен гендиректор таможенного представителя «КВТ Сервис» Антон Грачев:

Антон Грачев гендиректор таможенного представителя «КВТ Сервис» «Реестры мы, как бизнесмены, проверить не сможем. Я не слышал, чтобы транспортная прокуратура, например, если брать нашу узкую специфику, чтобы они сами по себе приходили с какой-либо проверкой к бизнесменам. То есть это будет полная неожиданность для любого бизнесмена, потому что никто никого о какой-то проверке не уведомляет. Если они не соглашаются с тем, как ее провел таможенный орган, они могут сами по себе возбудить какое-либо дело. Но они, условно, как теневые».

Генпрокурор Игорь Краснов утверждает, что его ведомству уже удалось снизить число проверок в пять раз — с 500 тысяч до 100 тысяч в год. Однако будут или нет тебя мучить проверками, зависит от многих факторов — и от рода деятельности, и от твоего окружения, и от простого везения/невезения, уверен предприниматель из Казани Камиль Шайдаров, который с ними сталкивался неоднократно:

Камиль Шайдаров предприниматель «Это касалось в основном ломбардной деятельности, банковской деятельности, в строительство почему-то не влезали, хотя всяких других проверок было много. Допустим, я являюсь владельцем объектов культурного наследия — тут да, по жалобам жильцов соседних домов. Жалобы просто на пустом месте. Прокуратура ведет проверки, отправляет материалы в суд. Но, когда я обращаюсь о том, что жильцы перекрывают шлагбаумами пожарный проезд и в случае чего мы просто сгорим, трехэтажное историческое здание, прокуратура абсолютно не реагирует».

Принцип работы Госпожнадзора, кстати, также поменяется и проверки станут более логичными, обещает МЧС. Но реально закон сможет заработать, только если к нему будут написаны соответствующие подзаконные акты, считает руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП», эксперт по финансово-правовой безопасности московского отделения «Опоры России» Сергей Елин:

Сергей Елин руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП», эксперт по финансово-правовой безопасности московского отделения «Опоры России» «Важный момент заключается в том, что для того, чтобы эти новые форматы заработали, должны быть приняты дополнительные постановления, которые должны определить порядок осуществления этих мероприятий. Если не будут приняты эти постановления, то закон работать не будет. В целом новые форматы предусматривают большую вариативность, они построены на базовом принципе риск-ориентированного подхода, который направлен на то, чтобы усилия проверяющих были сформированы не в формате ковровой бомбардировки, а выявляли зоны риска и на них именно был фокус проверяющих. Максимум результата за минимум усилий».

В новом законе 98 статей. Некоторые моменты, касающиеся проверок, в нем достаточно детально прописаны. Однако новый порядок проверок бизнеса, согласно приказу генпрокурора, подписанному им в начале июня, будет строиться на старом принципе их санкционирования с учетом компетенции транспортных, природоохранных и военных прокуроров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию