16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
1 июля 2021, 09:49 Политика

НАТО не намерено уходить из Черного моря

Лента новостей

Спецпредставитель генсека организации заявил, что альянс занимает твердую позицию, что Крым — это Украина, а не Россия

Североатлантический альянс оставит свое представительство в Черном море для поддержки союзников и партнеров. Об этом в эфире грузинского Первого канала заявил спецпредставитель генсека альянса по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

По его словам, Великобритания предоставила НАТО информацию об инциденте с эсминцем Defender, и у альянса есть «полная картина» произошедшего.

«НАТО занимает твердую позицию, когда речь заходит о свободе судоходства и о том, что Крым — это Украина, а не Россия. Во время этого инцидента союзники по НАТО продемонстрировали свою твердость в отстаивании принципов, которые я перечислил. Россия должна понять, что союзники по НАТО не отступят в этом вопросе», — заявил он.

Аппатурай обвинил РФ в «продолжении дестабилизации региона». «Россия размещает в Крыму вооружения, включая ракетные системы, что осложняет свободу судоходства», — отметил он. Спецпредставитель генсека альянса добавил, что одним из вопросов, который он намерен обсудить в Грузии касательно безопасности Черного моря, это углубление сотрудничества НАТО и Грузии.

В прошлую среду Минобороны России заявило, что британский эсминец Defender пересек российскую границу в районе мыса Фиолент (Крым). Российский пограничный корабль после неоднократных предупреждений выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел «предупредительное бомбометание» по курсу движения эсминца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию