16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5497
  • RTS1633.56
1 июля 2021, 16:54 Общество

Отпускные цены на молоко к осени поднимутся на 7-10%

Лента новостей

Повышение связано с общемировой тенденцией к высоким ценам на продукты питания и удорожанием кормов на 45%. С последним будут бороться введенные с начала лета пошлины на экспорт зерна

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

О будущем росте цен на молоко РБК рассказал Артем Белов, гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко). Это вынужденная мера, чтобы сохранить необходимую рентабельность: стоимость молочных продуктов перестала покрывать их производство. Как рассказали в Союзмолоке, отрасль за последние полтора года столкнулась с резким снижением доходности.

Себестоимость в производстве выросла на 18%, в переработке — на 6-8%. Поэтому «компании будут стараться постепенно компенсировать рост затрат». Этот механизм еще предстоит обсудить с торговыми сетями. О возможном повышении цен уже предупредили в компаниях «Рузское молоко», «Молвест», «А-Молоко» и агрохолдинге «Степь».

Комментирует один из основателей производства «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Владислав Чебурашкин:

Владислав Чебурашкин сооснователь производства «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» «Повысить цену на полке супермаркета производителю очень непросто, потому что нужно договариваться с каждой отдельной сетью и на пересмотр цен уходит, наверное, месяцев от двух, я думаю, до трех-четырех. И каждая сеть решает по-своему. Производителю, переработчику молока, производителю молочных продуктов это сложно сделать. Но мы на своем примере чувствуем, что сырое молоко стало дороже, потому что корма только за этот год подорожали, по-моему, в районе 30%. Это влияет на себестоимость производства сырого молока. А переработчики, мы тоже чувствуем повышение цен на упаковку, по-моему, есть некоторое повышение цен на логистику, может быть, это связано с пандемией, с закрытием. Как это отразится и когда это отразится на полке, я не могу сказать, но думаю, что постепенно цены будут повышаться, может быть, немного».

По данным Росстата, которые приводит РБК, с января по май этого года средняя цена за литр молока в рознице выросла всего на 1%, до 59 рублей. При этом цены на другие продукты выросли в несколько раз. Для сравнения: за этот же период стоимость сахара выросла на 48%, картофеля — на 49%, моркови — на 44%, а гречки — на 31%. Комментирует главный редактор информагентства Dairy News Михаил Мищенко:

Михаил Мищенко главный редактор информагентства Dairy News «Цены на сырое молоко на сегодняшний момент достаточно высокие, обычно в это время цены существенно падают, но этого не произошло, что связано с общей мировой конъюнктурой. Глобально на рынке цены на сырое молоко высокие, как в принципе на все сырьевые продукты сельского хозяйства в мире. При этом переработчики сдерживают эти цены и, условно говоря, вынуждены покупать по достаточно высокой цене, издержки растут, поэтому для сохранения хотя бы там минимальнейшей маржинальности производители эти цены поднимут. Цены на сырое молоко, в общем-то, могли еще и падать, но и внутренний рынок тоже не позволяет это сделать, потому что достаточно высокие цены на всю кормовую базу. Основные затраты при производстве сырого молока — это корма, а цены на корма высокие. Также высокие цены на энергоносители. Помимо всего прочего, существует общая инфляция, и, на самом деле, цены на молоко, на продукцию, в общем-то, так или иначе должны этому параметру инфляции общей соответствовать. Я думаю, стоит ожидать на уровне 7-10% отпускных от заводов цен к осени. Самое страшное, что может произойти, — если государство включится в регулирование».

По сообщению ТАСС, Минсельхоз признает увеличение затрат на производство, но подчеркивает, что цены на сырое молоко и продукты переработки стабильны. Основная причина увеличения затрат — подорожание кормов. А это 45% от себестоимости молочной продукции. Но меры уже приняты: со 2 июня в России действует механизм постоянного регулирования экспорта зерна — зерновой демпфер. Его суть — в «плавающей» пошлине на вывоз зерна за рубеж. Вырученные средства идут на субсидии сельхозпроизводителям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию