16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5432
  • RTS1602.53
2 июля 2021, 02:25 Компании

«Сбер» намерен конкурировать с LinkedIn

Лента новостей

Принадлежащий крупнейшему банку страны портал для трудоустройства Rabota.ru запустил деловую соцсеть «Инсайдер»

Фото: BFM.ru

«Сбер» объявил о запуске нового приложения, фактически аналога деловой соцсети LinkedIn. Новая соцсеть пока доступна только на смартфонах. Правда, у «Инсайдера» есть сайт, но все, что на нем можно найти, — это ссылки на соответствующее приложение в Google Play и App Store. Зарегистрироваться в ней можно с нуля, по номеру телефона. Доступен также перенос профиля из соцсети «ВКонтакте» или с сайта Rabota.ru. В отличие от LinkedIn, «Инсайдер» — открытая платформа. Пользователи могут создавать виртуальные визитки и рассылать в мессенджерах и других соцсетях.
Об основных отличиях проекта от сервисов, где размещают объявления соискатели и работодатели, говорит главный исполнительный директор сlassified-индустрии «Сбера» Олег Голубцов:

Олег Голубцов главный исполнительный директор сlassified-индустрии «Сбера» «Поиск постоянной работы — это не единственный процесс взаимодействия: есть и проектные работы, и какие-то партнерские взаимоотношения. Для белых воротничков это актуально. Это и поиск партнерства, и поиск, возможно, ментора, и поиск инвестора, и так далее — любые профессиональные коммуникации, которые достаточно эффективны и востребованны и не реализуются в рамках классических «джоб-бордов». Ну и построение профессиональных социальных связей в рамках некоего коммьюнити. Вот это основные задачи».

LinkedIn была заблокирована в России в августе 2016 года. Несмотря на это, ею продолжают пользоваться. Но только потому, что до последнего времени у американской соцсети не было достойного российского аналога. Комментирует HR-специалист Гарри Мурадян:

Гарри Мурадян HR-специалист «Практически 70% топ-менеджеров компаний, которые находятся в России, продолжают сидеть в LinkedIn. И практически 80% эйчаров активно ежедневно используют LinkedIn для поиска сотрудников. Однако подключение к тому же LinkedIn, который заблокирован на территории России, сделать достаточно проблематично: каждый раз требуется специальное подключение через VPN. Создание отечественного аналога, особенно если он будет поддерживаться и подкрепляться хорошим маркетингом, создаст отличную российскую аналогию LinkedIn. Так что у него есть все перспективы для роста и развития».

«Инсайдер» планируется продвигать через экосистему Сбербанка. В частности, пользователям Rabota.ru — а их сейчас около 19 миллионов — предложат создать профиль в новой соцсети. Правда, у этих сервисов разная аудитория, отмечает заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом международной компании «Анкор» Татьяна Баскина:

Татьяна Баскина заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом международной компании «Анкор» «Rabota.ru — это пространство для синих воротничков, а в новом проекте предполагается развивать информационно-общительное пространство для белых. На сегодняшний момент на Rabota.ru ищут персонал для массовых проектов, специалистов рабочих специальностей и так далее. Поэтому здесь есть небольшое противоречие. Второй момент — это то, что желание привлечь именно белых воротничков на такого рода площадку, здесь должна быть какая-то изюминка. Пока что звучат такие вещи, с которыми уже пробовали различные проекты: был такой проект «Профессионалы.ру», был ряд других проектов, которые заявлялись как альтернатива LinkedIn. Однако по разного рода причинам они не выстрелили».

В «Сбере» сообщили, что сегодня в соцсети «Инсайдер» — тысячи пользователей, но точную цифру не назвали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию